国际交流与合作

本站首页 >> 合作交流 >> 国际交流与合作 >> 正文

外国语与国际交流学院举行中外学子联谊活动

发布日期:2022-06-22    作者:外国语学院外国语学院     来源:外国语学院    点击:

为了拓展学生的国际视野、促进中外学生之间的交流,营造英才学生与外国留学生互帮互助的良好学习氛围,由外国语与国际交流学院基层团委策划,以“中外学子展风采、文化交流架桥梁”为主题的中外学生联谊活动于2016年5月9日下午在北校区举行。山东大学国际教育学院100余名来自美国、南非、尼泊尔、斯里兰卡、哈萨克斯坦、叙利亚等46个国家的外国留学生与我校北校区各学院140余名学生共同参与了联谊活动。

本次联谊活动由参观校园、自由交流、互动游戏三个环节组成。首先,联谊活动在一片祥和而热闹的找朋友中拉开序幕,中外学生分别拿着相对应的号码,在主持人的组织下,每个人都很快找到了自己的伙伴,通过相互介绍,简单交流,消除了初次见面的生疏,现场气氛也很快变得轻松、融洽。随后,中外学生分为两大队通过不同的路线依次参观了会计实训室、陶艺实训室、模拟法庭实训室、样板间实训室、材料实训室等,通过中国伙伴的英文介绍,外国留学生对英才学院有了较全面的了解,对学校的实训先进设备赞不绝口,尤其对制陶工艺更是产生了浓厚兴趣,并且现场向老师请教学习;在易湖湖畔,中外学生互相用流利的英语和汉语敞开心扉、欢快地畅谈,跨越了语言、肤色和文化的差异,针对大学生活、风土人情、传统习俗、生活方式、兴趣话题等各抒己见,谈笑风生,交流气氛和谐融洽,再一次引领中外学生跨越了国界,传递着各自的文化;在互动游戏环节,中外学生4个队,共分为16个小组,在各小组长的带领下分别进行了“螃蟹带球”、“接龙”等趣味活动的比赛,这些新奇有趣的小游戏拉近了中外学生的距离。在活动中,大家积极踊跃,配合默契、奋勇争先;既讲竞技,也讲友谊;场面活跃,气氛融洽,在欢声笑语中,中外学生的友情得到了升华。

随着欢快的舞曲旋律,中外学生一起跳起了动感十足的“兔子舞”,他们动作整齐、娴熟,场面壮观,展现了中外学生朝气蓬勃、健康向上、充满自信的风采,此次活动也达到了高潮。下午5点左右,联欢活动圆满结束,大家恋恋不舍,纷纷互赠礼物,合影留念,并且相互留下了联系方式,彼此间已成了好朋友。

本次联谊活动为中外学生间零距离互动交流搭建了一个沟通平台,旨在帮助外国学生了解和熟悉中国文化生活,同时也使我院学生进一步了解了各国文化和国外学生的学习、生活方式,开阔了视野,激发了同学们更加努力学习英语的热情与干劲,提高了学生们跨文化交际的能力。

外国语与国际交流学院非常重视第二课堂建设,积极发挥实训室与基层团委的作用,每个学期均围绕教学与学生发展举办一系列特色学生活动,全面提高大学生综合素质。去年学院成功举办了第一次中外学生大联欢,根据英才与山大双方共同约定,这一联谊活动将每年举办两次,每次双方各派100名学生参加。该活动是继英语口语大赛、大型英文话剧、英文短剧、英语角后的又一特色校园文化活动,将逐渐形成外国语与国际交流学院的独特品牌文化,为进一步引导、培养大学生成长、成才起到良好的效果。