本站首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文

人文学院研诚信建设主题宣传教育活动

发布日期:2022-10-21    作者:人文学院     来源:人文学院    点击:

科研诚信是科学研究的“生命线”,是推动科学事业健康发展的内在需要,是高校落实立德树人根本任务的必然要求。为弘扬求真务实、严谨自律的学术精神,加强科研诚信建设、严明学术纪律,预防学术不端行为的发生,促进科研工作的持续健康发展,人文学院积极响应学校号召,10月18日下午,在人文楼3004举行了科研诚信活动宣讲会。人文学院全体教职工参加,会议由王静副院长主持。

会上王静副院长带领全体教职工学习了省教育厅、学校关于开展科研诚信与作风学风建设专项教育整治活动通知的文件精神;列举了在学术论文及职称评审中出现的科研负面典型案例;重申了坚持真理、求真务实的优良学风的重要性。并提醒全体教职工在今后的职称评审和科研活动中务必要求真务实,规范自己的科研行为。

通过此次会议,老师们纷纷表示,作为高校教师应坚持实事求是的科学精神和严谨的治学态度,严守学术道德底线,抵制学术不端行为,加强自律,忠于真理、探求真知,自觉维护学术精神,反对投机取巧的作风和行为,要认认真真学习,踏踏实实研究,争做遵守和履行学术规范和学术道德的先行者。

下一步我院将围绕科研诚信开展更有针对性的系列活动,将科研诚信的理念深入到我们每一位师生的心里,从而营造诚实守信、追求真理、崇尚创新、鼓励探索、勇攀高峰的良好氛围,为推动我校科研工作的高质量、高速度发展奠定基础。

科研诚信是学术发展的基石,是科学创新的底色。习近平总书记强调,要营造良好学术环境,弘扬学术道德和科研伦理。科技创新是国家命运所系,是发展形势所需、大势所趋。科研诚信则是科技创新的基石,也是实施创新驱动发展战略、实现世界科技强国目标的重要基础。加强科研诚信建设,对营造良好的学术环境,引导科研人员坚守学术诚信、维护学术尊严具有重要意义。