本站首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文

外国语学院2019-2020学年第1学期系列讲座之三

发布日期:2019-12-17    作者:     来源:    点击:

2019年12月12日下午两点,超星集团山东分公司课程总监赵玉霞老师在我校外语楼3006为外国语学院全体教师作了一场题为“在线课程精准教学的大数据分析与研究”的学术讲座。讲座由外国语学院院长张艳芳主持。

赵老师首先从国家政策的层面解读了近年来国家一流课程建设的情况,重点介绍了混合式课程建设的流程和现状。她特别强调混合式课程建设要坚持分类建设和坚持扶强扶特的原则,并且在课程建设时要提升高阶性、突出创新型、增加挑战性。在课程建设的内容方面,赵老师指出,要使课程理念新起来、课程优起来、教师强起来、课堂活起来、学生忙起来。接着,赵老师围绕教学目标确定、学习者分析、教学内容分析、教学策略设计、教学活动设计、教学评价等阐述了如何进行课程建设,提出课程目标要以人才培养目标为中心,促进学生的全面发展。教师不仅要从零零后学习者的特点来设计线上线下教学内容,而且要根据目标和不同的教学内容选择适当的教学方法。赵老师还分享了超星集团的“一平三端”的小程序设计理念。在赵老师的报告中,老师们对混合课程建设和设计有了深刻的认识。

讲座结束后,张艳芳院长做了总结发言。张院长高度评价了赵玉霞老师的讲座,指出当前我院正在进行混合式课程建设的申报工作,赵老师的讲座正好可以给我们的混合式课程建设提供很好的指导,希望各位老师认真听取赵老师的经验和建议,重新思考自己的课程目标定位,优化自己的教学内容,不断改进教学方法,创造出适合我院学生的优秀的线上线下混合式金课。

赵玉霞老师做报告

张艳芳院长做总结发言