本站首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文

外国语学院2019-2020学年第1学期系列讲座之二 ----高校外语教师科研能力提升系统研究

发布日期:2019-11-26    作者:     来源:    点击:

2009年11月22日下午,外国语学院在南校区学术报告厅举行了“高校外语教师科研能力提升系统研究”学术报告会。外国语学院院长张艳芳、副院长傅廷真、王静出席了此次会议。外国语学院的师生也参与了此次会议。会议主讲人刘白玉教授就教师如何系统提升自己的科研能力展开了会议内容。

会议伊始,张艳芳院长为大会做了致辞,介绍了今天会议的主讲人刘白玉教授。刘白玉教授是山东工商学院外国语学院院长,获得教学、科研等多项奖励,更是山东省社科规划课题评审专家,山东省社科奖评审专家。刘教授的科研精神和科研能力受到了师生们的高度称赞。

会议过程中,刘白玉教授首先从做科研的教师比例、教师做科研和不做科研三方面陈述了高校外语教师科研现状。其次刘教授围绕 “做科研的政策依据”向在场的师生解读了科研的相关政策。紧接着,刘教授从“做科研的个人原因”“新时代下高校教授面临的挑战”两方面强调了高校教师从事科研的重要性,给参会人员带来了深刻的认识。然后,刘教授围绕“科研路径”“教学研究”“外语教师职称晋升路径”向在场的师生阐述了教师不断提升自己科研能力的方法与途径,并鼓励教师一边积极从事教学一边积极从事教材、论文、专著、课题申报与研究等工作。

会议最后,张艳芳院长对刘白玉教授的报告做了总结和归纳。

通过此次会议,参会的教师都对科研都有了认知和重视。而且,科研是大学教师的核心工作之一,与教学同等重要。高校外语教师在面临独特挑战的情况下,要做好科研,必须系统提升自己的科研能力,不仅从思想上要高度重视,而且要讲究科学的路径和方法,熟悉科研范围、科研内容、科研方法。同时,还必须舍得花钱、舍得花时间、舍得放弃眼前利益。只有这样,才能够出高水平科研成果,成为一名合格的大学外语教师,进而实现自己的职业梦想和人生梦想。

张艳芳院长致辞

张艳芳院长与刘白玉教授合影纪念