本站首页 >> 党建工作 >> 党建动态 >> 正文

聆听革命故事 传承红色精神|人文学院开展思政教育主题活动

发布日期:2023-04-21    作者:人文学院     来源:人文学院    点击:

为深入开展革命传统教育和爱国主义教育,4月18日下午,战斗英雄张玉宏走进人文讲堂,为人文学院师生开展了一场生动的思政教育主题讲座。

聆听革命故事

张玉宏曾任原中国人民解放军步兵第七十九师炮兵团一营三连无线班班长。在参加老山对越防御作战期间,作战勇敢顽强、战绩显著,被原中国人民解放军步兵第二十七集团军授予一等战功。张玉宏用自己的亲身经历,为大家讲述了他立志参军、奔赴战场、英勇作战的故事。特别是在老山战役中,在极其艰苦的条件下浴血奋战、不怕牺牲的战斗精神感染着台下的每一位师生。讲到军人的天职时,张玉宏同志重申了对越防御作战胜利的最大原因是革命军人时刻牢记“三大纪律八项注意”,一切行动听指挥,步调一致,军人的天职就是无条件服从命令。朴实的语言、生动的描述、感人的故事,充分展现出老一辈革命军人爱党、爱国、爱军队的真挚情感,激发了同学们的爱国情怀与奉献精神。他对新时代大学生寄予厚望,希望青年学生胸怀家国精神,勇担大任,坚守人生底色,做不愧于时代、不愧于人民的新青年。

感悟革命故事

人文学院以学生成长成才为根本,不断学习宣传贯彻党的二十大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把思想政治教育润物无声渗透到第二课堂,开展创新性的日常思想政治教育,构建了以课程思政、日常思政为主体,文化思政、网络思政为浸润,协同思政为支撑的“大思政”格局。以文化人,以德铸魂,润物无声地让当代大学生听党话、感党恩、跟党走,切实将培养什么人、如何培养人、为谁培养人这一根本问题抓紧抓好、做细做实。

历史是最好的教科书,战斗英雄的故事让师生铭记历史,更加深切感受到今天的幸福生活来之不易。报告会后,同学们纷纷表示,现在的美好生活是革命前辈用鲜血和生命换来的,作为新时代大学生的我们将牢记历史,从革命前辈的无私奉献中汲取奋斗的力量,珍惜来之不易的和平稳定生活,不负韶华、不负时代。

颁发聘书

林春玲院长为张玉宏同志颁发“思政课教师”聘书。

读懂过去,认识现在,照见未来。此次活动是一次直击心灵的爱国主义教育,在师生心中埋下了红色的种子,人文学子将不断学思践悟、传承红色基因,将报国之志转化为实际行动,接过历史的接力棒,奋力谱写新篇章。