本站首页 >> 党建工作 >> 党建动态 >> 正文

外国语学院学生党支部开展“学党章 守党纪 强党性”主题党日活动

发布日期:2022-05-21    作者:史可     来源:外国语学院    点击:

为深入学习、贯彻和执行《中国共产党章程》,进一步加强基层党建工作,增强广大党员《中国共产党章程》意识、党性修养,强化党性锻炼,更好地发挥党员的先锋模范作用,结合党史学习教育常态化工作,我院学生党支部开展“学党章 守党纪 强党性”主题党日活动。此次活动由我院学生党支部书记史可主持,学生党员、预备党员、入党积极分子参与此次活动。

党章学习

《中国共产党章程》学习分为集体学习和自主学习两个部分。会议开始,我院学生党支部书记史可带领大家学习《中国共产党章程》,邀请每一位同学对《中国共产党章程》重点内容进行朗读,旨在加强党章教育,提升党性修养,随后组织大家积极探讨“如何正确处理党性与个性之间的关系”这一问题,并对“严格遵守好党规党纪”表明自己的态度。党章作为全党的党规党法,是立党之本,是党奋斗前行的指南。学习、理解、认同《中国共产党章程》,是保持政治意识先进性的前提条件和基础要求。

在自主学习期间,全体党员认真抄写学习《中国共产党章程》,在抄写的过程中对党有了深刻的理解和认识,更坚定了对党忠诚,服务人民的意识。党员代表孙笑笑同志对《中国共产党章程》内涵、党规党纪以及党性修养内容进行讲解,提出了党员廉洁自律规范的四个坚持,倡导大家时刻保持自省,坚守政治原则,保持坚定立场。

入党宣誓

学生党员李思佳带领学生党员、预备党员面对党旗进行入党宣誓,重温入党誓词,进一步增强共产党员的责任感、光荣感和使命感,引导每个共产党员时刻牢记党员身份,强化党员意识,自觉履行党员义务,践行入党誓词,在本职工作中争当模范、创先争优。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”短短80字,却字字入心、句句千钧,表达了每一名党员对党的赤诚忠心和为共产主义事业奋斗终身的坚定决心。

讨论交流会

每位同学就《中国共产党章程》开展学习,并围绕“《中国共产党章程》要求什么?党规明确什么?党纪约束什么?我该做什么?”充分讨论,结合党员思想工作实际进行全面剖析,认真检查、反思。

王进斌同学就“《中国共产党章程》要求什么”做出了回答:正确行使人民赋予的权力,清正廉洁,勤政为民,以身作则,艰苦朴素,密切联系群众,坚持党的群众路线,自觉地接受党和群众的批评和监督,反对官僚主义,反对任何滥用职权、谋求私利的不正之风。

“党规明确什么?”,张子言同学说:党规明确党纪,“党纪”,是按照民主集中制的原则,根据党的性质、纲领和实现党的路线、方针、政策的需要而确立的各种党规党法的总称,涉及到党内生活的各个方面,可以概括为:政治纪律、经济纪律、 组织纪律、人事纪律、宣传纪律、群众纪律、外事纪律、保密纪律等八项。

张诗怡同学回答了“党纪约束什么”,党纪约束党员,党纪即党的纪律,是指政党按照一定的原则,根据党的性质、纲领、任务和实现党的路线、方针、政策的需要而确立的各种党规、党法的总称,是党的组织和全体党员必须共同遵守的党内行为规范。

最后覃霄宇同学就自身情况回答了“我该做什么”,她表示作为一名入党积极分子,要在思想上行动上向党组织靠拢,提高党性觉悟,遵守党章,接受党纪约束,严格按照党规行事。

此次《中国共产党章程》主题月活动的开展,引导广大党员坚定理想信念、强化宗旨意识、履行党员责任,在改革创新中担当作为、率先垂范,团结引领广大青年,不忘初心跟党走,青春建功新时代,在实际行动展现作为、彰显价值。