关爱儿童,传播爱心

发布日期:2019-03-12    浏览次数:

活动结束当日部分孩子和青春梦之队成员合影留念

活动期间青春梦之队成员给孩子发放糖果并教孩子学习

活动期间青春梦之队成员和孩子一起玩游戏度过快乐时光

1月15日至1月22日,山东英才学院外国语学院中英本科金融工程1601班的青春梦之队的队员王思雨、焦敏雪、曽小欢、孙梓航在队长高婧婧的带领下,到埠东村幼儿园,进行了为期8天的寒假三下乡社会实践活动。 在此次活动中,青春梦之队的队员一起负责照顾孩子的日常生活,教他们学习和识字以及和他们一起做游戏。幼儿园里们分为3个班分别是小班、中班和大班。每天的课程安排就是早上孩子们到学校之后先上两节课,每节课45分钟,在这两节课中团队成员所教的科目主要有语文、数学这两门,因为是幼儿园的孩子所以每天的课程内容不会很困难,作业也不会很多。然后每天上午在孩子们结束两节课的学习之后,会有一节课的活动时间,此团队成员就会带领孩子们一起活动,因为天气原因,所以他们大部分的活动都是在室内进行的,但是也会在天气良好太阳充足的时间带他们在院子里面进行活动,他们会做一些小游戏比如老鹰捉小鸡、丢手绢等这些在我们小的时候非常流行的节目。活动展开的非常好,孩子们非常喜欢和他们玩耍。他们也会在这段时间内给孩子们放一个轻松愉快的音乐,让他们跟着音乐跳几个舞,暖和暖和自己的身子,还教他们一些简单的舞蹈动作,小朋友都很配合。然后他们就会吃中饭、午睡,他们睡醒之后下午还有两节课在这两节课中我们还教他们做一些简单的手工,比如贴一些剪贴画,孩子们非常喜欢这一项活动,队员反映孩子们的想象力非常丰富,有时候总能想到一些他们都想不到的特殊贴法,这也让他们感到非常惊喜。幼儿园内也有一些很好的娱乐设施,他们会看着孩子玩,确保孩子的安全。到下午放学时间父母们会准时来接孩子们,看着孩子们开心的笑脸他们也会非常开心。 在这几天中他们也拍摄了很多精彩的照片,其中有关于他们和孩子们在院子里玩耍的,也有他们在教室里教他们学习的,这些对团队成员来说都是非常美好的回忆,这些是青春梦之队的每一个人都不会忘记的。 通过本次的社会实践他们真切的体会到了教育是一个国家的根本。那些孩子就是我们祖国的未来,正如梁启超先生在100多年前的少年中国说中所讲的少年智则国智,少年强则国强,少年富则国富,美哉我少年中国,与天不老!壮哉我中国少年,与国无疆。也理解了教育工作者的重大责任和使命。所以大学生进行社会实践是非常有必要的不仅能够增长自己的见识也能提高自身的技能,是非常有必要参加的。我们要一起为伟大祖国的繁荣昌盛贡献出自己的一份力量。