• 校园活动

热血青春,健康先行 !健康科普宣讲走进山东英才学院

发布日期:2023-10-26    浏览次数:

为进一步加强学校卫生与健康教育工作,提升大学生健康素养,山东省卫生健康委、山东省教育厅、山东省人力资源保障厅、山东省献血办公室开展的“热血青春 健康先行”健康科普知识进校园主题教育活动于10月25日在南校区学术报告厅举行,山东省献血办公室主任王淑荣,山东省精神卫生中心博士李翠鸾,山东英才学院医学院党总支副书记武玉兴出席活动。本次活动由校团委副书记陈迎春主持。

李翠鸾博士,副主任医师、心理咨询师,现担任中华医学会心身医学专业委员会危机干预学组委员、青年学组委员,中华医学会精神医学分会进食障碍研究协作组委员,山东省医师协会心身医学分会常委,山东省医学会心身医学分会委员,山东省健康管理协会睡眠专委会常委,山东省心理卫生协会家庭治疗学组常委、精神分析专业委员会委员。李翠鸾博士以《大学生心理健康管理》为题,从“什么是心理健康?”“常见的异常表现”“如何做好自我管理”三个方面为大家做心理健康教育。她向大家详细讲解了心理问题产生的原因及过程,并分享了常见的心理疾病所表现出来的异常行为,她强调做好自我管理是预防心理疾病的重要措施,要注意情绪管理,适当运动,规律作息,合理发泄消极情绪,合理膳食,遇到问题主动解决。

王淑荣主任,主任护师,30多年来工作在采供血一线,兢兢业业,任劳任怨,曾先后荣获全国五一巾帼标兵、山东省抗击新冠肺炎疫情先进个人、山东省富民兴鲁劳动奖章、第三届省直机关道德模范、省直机关优秀共产党等荣誉称号。山东省献血办公室王淑荣主任为大家做无偿献血知识宣讲。她从献血的内涵、意义、流程、注意事项等七个方面进行讲解。她强调,献血时要保证自己的身体处于健康状态下,阳康七天后方可献血,献血前五天内不要服药,饮食清淡,不吃高蛋白高脂肪食物,献血前一晚不喝酒,保证充足的睡眠。最后她鼓励大家无偿献血,积极参与社会公益事业。

此次专题讲座不仅加强了学生对健康知识的了解,提升健康素养,助力建设美丽健康校园,也激发了英才青年参与社会公益事业的热情。

近年来,我校始终重视和支持社会公益事业,注重培养学生责任意识,把无偿献血作为组织发动学生参与社会实践、开展志愿服务的重要内容。下一步,我校将多形式、多渠道宣传普及无偿献血知识,提高青年学生自觉参与无偿献血活动的主动性和积极性,引导广大青年学子弘扬博爱和奉献精神,用实践行动诠释心系社会、心系国家的责任与担当。