艺术学院举办《基于“二安”文化的济南城市形象创意设计思考》学术讲座

发布日期:2020-11-24    浏览次数:

在学校期中教学检查之际,艺术学院为进一步开阔师生眼界,提高教学质量,11月24日下午,艺术学院举办了《基于“二安”文化的济南城市形象创意设计思考》学术讲座。

讲座由艺术学院姚旭鹏副教授主讲,姚教授澳门科技大学博士在读,在文化创意领域有自己的独到见解,这次是他从济南本土文化角度和大家的一次分享。艺术学院特聘教授、全体教师及毕业班本科学生参加了此次讲座。

讲座现场(一)

姚老师从大家熟知的济南“泉”文化引入话题,针对济南城市文化创意匮乏的现状,分析了济南城市视觉秩序界限模糊,“泉文化”的开发呈滥觞之势等问题,提出回溯历史寻找大众视觉认同感的必然选择,对于济南“二安”文化非遗的“活化”属性,提出借助视觉文化的高可变的特性以及与现代城市高度联结的特点,开拓新的文化创意脉络,从城市文化创意内容和创意环境两个方面指定相关政策。

讲座现场(二)

姚老师在此次讲座中表示,一成不变的文化创意并不能满足城市扩张和发展多元文化的需求,未来城市形象的塑造应该以传统文化为原型。以可塑文化为突破点,发挥文化亲和力。体现城市包容性。用以吸引多元劳动力。从历史中的几次文化“转向"来看。视觉文化被印证为可变文化,甚至为高速可变文化,因此其可以作为可塑文化的主要创意对象,为城市带来巨大活力和经济效益。

胡国锋副院长对此次讲座进行了总结,姚老师的讲座对济南城市文化印象进行了升级和归列,对城市文创的创意设计给了师生进一步的思考。

讲座现场气氛活跃,姚老师的讲座对学生启发很大,开拓了学生的视野,加强了老师之间的学术交流,为推动艺术学院科研发展奠定了基础。