艺术学院大学生赴夏津县宋楼镇科技支农

发布日期:2019-05-04    浏览次数:

活动现场(一)

活动现场(二)

夏津县宋楼镇11名大学生组成一支科技队伍,用科技知识服务农业生产,有效地解决了农民在种植、养殖中遇到的实际困难,为当地带来可观的收入,农民们亲切地称他们为贴心的“科技保姆”。

近年来,为提高农民科技素质,助推农业结构调整,靳庄村组织开展了“科技保姆”培训班,其成员主要是大学生,培训内容包括农业病虫害防治、牲畜养殖知识、生态种植等等。

大学生们利用自己所学,不定期进村入户、深入田间地头指导农民科学种、养殖,手把手教会农民种养殖户接受新品种,应用新技术,把知识从“书上”引用到实践,为农民提供了零距离的帮助。同时,充分利用大学生科技知识丰富、信息面广的优势,组织大学生与镇内的种植养殖户结成帮扶对子,利用所学知识帮助种、养户解决种植养殖过程中遇到的难题。

此外,大学生们统一印制了“科技服务联系卡”下发到农户,方便群众及时求助。如今,靳庄的农民只要打个电话,就能得到大学生提供的优质快速的远程技术指导。