艺术学院学生积极参加“新体验、筑梦想、促成长”大学生心理微博原创大赛

发布日期:2016-05-18    浏览次数:

园艺二班张雪梅与宿舍姐妹分享微博成果

学生原创微博图文内容(一)

学生原创微博图文内容(二)

5月初,艺术学院积极配合学校开展的主题为“新体验、筑梦想、促成长”大学生心理健康节活动,动员学生们踊跃参与其中的大学生心理微博原创大赛。本次活动旨在提升我院大学生心理健康教育工作水平,展现学生内心积极向上、阳光开朗的一面,丰富学生的课余生活。

5月4日至12日,艺术学院各班学生心理委员接到活动通知后,积极部署本班学生动员工作。学生们平时都是网络达人,生活和学习都离不开网络的帮助与娱乐,大部分学生平时都在微博上关注喜欢的名人,阅读他们的言论与动态,很少自己动手发微博。正借着这次机会,很多同学跃跃欲试,想把自己积极向上的一面也用文字上传在网络,影响周围的网友们。大部分学生都选用文字创作加图片的形式,来展现内心的感性与细腻情思。15级园艺二班的张雪梅同学还积极发动同宿舍的姐妹们一同开动脑筋,以心灵小故事的形式创作一篇长微博。活动过程中,很多学生都有了更多微博文字创作的想法,纷纷表示以后要少做“看客”,多做“写手”,将内心的想法和感悟和更多人分享。还有的同学认为这个微博创作活动十分有意义,一方面结合了当下流行的网络,迎合他们的思想和生活方式,另一方面发现了可以通过文字排解内心的郁闷。同时也可以将自己的快乐扩大化分享给更多的人,同学们在这次活动中找到了网络对心理健康生活的积极意义。

大学生的心理健康教育一直都是我院学生思想教育工作的重点环节之一,本次活动很大程度上反映出艺术学院学生健康向上、蓬勃朝气的心理状态,也让学生们在自己的文字创作中学会了正确的抒发内心情感的方式,认识到与他人分享的意义,树立了自信心。