好课锋从“磨”砺出——设计学院举行新教师“人人过讲课关”活动

发布日期:2023-06-22    浏览次数:

为进一步落实学校“人人过讲课关”活动的总体部署,激发教师教学热情,提升新教师教学能力,进一步提高课堂教学质量,619日设计学院组织了“人人过讲课关”系列活动,设计学院院长周长积、副院长郝莹全程深入到各系进行现场对新教师磨课、点评和指导。

开班仪式现场

在开班仪式上,副院长郝莹对本次活动的目的、具体安排和磨课要求等进行了讲解。她指出,教育教学的落脚点就是抓课堂教学质量,以“学生为中心,服务于学生”为核心,人人过讲课关既是对教师教学能力的提升,也是相互交流的一个平台。全体教师要以有效课堂教学为抓手,不断提升教育教学质量。

在集中培训学习阶段,副院长郝莹从教学规范和教师职业素养等方面给新老师进行了讲解。视传数媒系师欢欢主任围绕教学设计、教学环节、教学效果等方面作了题为“如何上好一堂课——课堂教学方法选择与设计”的培训。时尚产品系司海波主任结合《产品形态设计》混合课的建设过程经验为老师们分享了“混合课程建设的方法与技巧”。

磨课现场

教师磨课分组开展,教师根据评委现场所抽取的章节开展45分钟的课堂教学活动。每位老师教学展示过后,评委们从不同课程、不同学情的教学特点出发,进行了点评,针对课程的教学目标、课堂教学的组织、思政融入、课堂互动实现情况等多个方面提出了改进建议,给予新教师学习和借鉴。

好课锋从“磨”砺出,好课缘自苦“磨”来。本次磨课活动为教师们搭建了展示、交流、学习的平台,有助于教师进一步提升教学技能,不断提高课堂教学质量。展现出了良好的精神风貌,老师们相互学习和借鉴,有利于老师们不断去研究课堂教学,转变教育教学方式,提高新青年教师教育教学的能力和水平,起到了很好的促进作用。

编辑:郭芹

责编:郝莹