同台竞技展风采 以赛促教助提升 ——设计学院2023年度“英才一课”教学竞赛初赛顺利举办

发布日期:2023-07-15    浏览次数:

为深入贯彻党的二十大精神,学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人根本任务,提升课堂教学质量水平,加快教师专业成长,有效促进“英才课堂”建设工作。设计学院按照学校《山东英才学院2023年“英才一课”教学竞赛实施方案》文件要求于7月12日组织了“英才一课”教学竞赛活动。设计学院院长周长积、副院长郝莹、各系主任、全体教师全程参加活动。

在比赛正式开始之前,副院长郝莹对本次活动的目的、具体安排和参赛要求等进行了讲解。她表示此次组织教师同台竞技、相互切磋交流,体现了设计学院对教师职业成长、快速提高教学能力和业务水平的高度重视。她勉励参赛教师,全心投入、享受过程、展示风采,发扬“钉钉子”精神,不断打磨、锤炼教学能力。

为确保比赛的公平性和科学性,比赛流程和评分标准严格参照山东省高校青年教师教学比赛的相关要求执行。本次教学竞赛分为初赛和决赛两个阶段,教学创新组、课程思政组和青年教学组同步展开。设计学院专任教师全员报名参赛,经初评,15位教师脱颖而出,入围现场决赛。

在选手竞赛环节,参赛教师以“上好一门课”为竞赛理念,围绕立德树人的根本任务,展示了专业的教学设计和生动精彩的课堂教学。每位老师的授课风格各异、亮点纷呈,以扎实的基本功彰显了个人的教学魅力。在评委点评环节,各位评委专家结合每位选手的现场课堂教学,围绕教学内容、教学设计、教学组织、教学语言与教态、教学特色等方面,针对性地指出了各参赛选手的优点与不足,并提出了具体的教学改进方案,帮助参赛教师提升水平,提高热情,树立自信。

以赛促教、以赛促学,以赛促改、以赛促建。本次比赛为我院教师参加校、省、国家教学能力比赛打造了“练兵”平台,锻炼了参赛教师的综合素质、提升了教学能力、激发了参赛热情,对教师积极探索教育教学改革,助推学校教育教学高质量发展,起到了很好的促进作用。

编辑:郭芹

责编:郝莹