设计学院“英才一课”教师教学竞赛复赛圆满落幕

发布日期:2023-07-21    浏览次数:

7月19日,设计学院“英才一课”教师教学竞赛在艺术楼206拉开帷幕。此次竞赛经初赛选拔,共有13位教师入围。教学创新组、课程思政组和青年教学组教学竞赛依次进行。设计学院院长周长积、副院长郝莹、各系主任担任评委,全体教师参与了现场观摩,活动由学院教学督导组组长李俊峰主持。

院长周长积教授讲话

活动开始,院长周长积教授致辞,他充分肯定了本次教学竞赛的积极意义, 并对进入复赛的老师们表示了祝贺。周院长提出了三点希望:一是要坚持谦虚谨 慎、好学不倦。鼓励各位教师要肩负起神圣的使命,坚持用好“两把尺子”,针 对别人的长处和自己的不足进行衡量。二是要坚持立德树人、勇于实践。始终做 到以学生为中心,不断加强教学改革和实践,积极参与各类比赛和展示。三是要 不断反思、勇担使命,不辜负“教师”这个神圣的称呼。

活动现场

随后,各参赛教师通过规定时间内的课堂教学演示和答辩的方式进行角逐。 每位教师都精神饱满、全情投入、积极应变、机智解答,充分运用多媒体技术展 开教学,展现出了良好的精神风貌。在点评环节,评委们根据各赛道的教学竞赛 评分细则,分别从教学理念、课程思政、教学内容、教学方法、语言教态等方面 对参赛教师进行了综合打分和点评,并提出了针对性的指导意见和建议。

副院长郝莹总结发言

最后,举行了设计学院“英才一课”教学竞赛复赛颁奖典礼。颁奖典礼结束后,设计学院副院长郝莹为本次竞赛活动作总结发言,她指出:本次教学竞赛,充分体现了设计学院教师对教学的重视与投入,参赛教师们的课堂教学展示遵循了导入要爆、问题要聚、讲解要细、结构要清等核心要素。老师们的进步离不开自身的潜心推敲,更离不开课程团队的“传帮带”与精心打磨。她共勉全体教师:“教学不仅是‘良心活’,更是‘爱心活’、‘精心活’,希望设计学院全体教师能通过以赛磨课,以赛促教,尽显教学魅力!”

道器兼修,设计未来!教师教学竞赛是打造一流课堂的重要方式,是培养教师成长的重要平台,是大力弘扬“劳模精神”、“劳动精神”、“工匠精神”的重要途径。设计学院将努力造就一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的高素质专业化教师队伍,为学校“英才课堂”贡献力量。

设计学院“英才一课”教学竞赛获奖名单

教学创新组

一等奖:李敏玉

二等奖:司海波、周君