艺术学院召开教学督导学生信息员工作会议

发布日期:2022-05-03    浏览次数:

为进一步强化线上教学管理,提高课堂教学质量,充分发挥学生在教学管理活动中的积极作用,4月28日,我院在线上腾讯会议召开教学督导学生信息员工作会议。教学副院长郝莹,党总支副书记冯院长、院级教学督导师欢欢、司海波、李敏玉、李俊峰、张淑慧老师,2019级、2020级2021级各班教学信息员参加会议,会议由督导组长李俊峰主持。

全体教学信息员会议

郝莹副院长指出,学生教学信息员是沟通学生、教师和教学督导部门三者之间的桥梁,是教学过程中教与学的直接参与者和体验者,为学校教学督导部门获取教学信息提供了第一手资料,在提高人才培养质量、完善教学质量监控体系中起着重要作用。郝院长要求学生教学信息员本着客观公正的态度,认真对待学生教学信息员工作,及时反馈学生对任课教师的线上教学态度、教学水平的意见和建议;及时反映学生在教学活动中存在的学风问题;及时按照要求做好常规信息上报和专项信息的收集与反馈工作,在教学督导活动中发挥正能量。

院长为学生现场解答问题

学生信息员们畅谈了在校学习与生活中遇到的困难和困惑,就课程安排、专业学习、学生活动、学习环境等方面提出多个建议。会上,各督导员就同学们提出的诸多问题给予了现场答复和落实,在学习态度、专业认识、个性发展等方面给予了指导,要求同学们树立远大的理想抱负和正确的价值观。

督导全程参与教学信息员线上问答

对教学督导工作提出三点要求:第一树立全新督导理念。随着应用型本科高校教育教学建设工作的推进,督导员也要在工作中贯穿 “学生中心、成果导向、持续改进”的专业建设新理念。第二,加强督导工作研究,和全体教职员工共同探索,推进应用型本科高校教育的建设工作。第三,不断提高自身素质。督导员要成为德才兼备的专家,要有高度的责任感和以身作则的精神,保证督导工作的权威性、指导性。

强调必须树立“教师是课堂教学第一责任人”的观念,指出课堂教学秩序的管理只是对教师最基本的浅层次的要求,“如何吸引学生听课、实现有效课堂”是每一个教师应该思考与努力的方向。

本次座谈会的召开加强了学生、教师、督导、管理等多方面的交流沟通,是多通道构建教学质量反馈环节的有效实施,有利于完善教学质量监控体系、加强学校质量文化建设,进一步促进优良学风、教风,提高学校应用型本科教学质量,也是迎评促建工作的具体内容。