艺术学院召开2021年度线上教学改革课题开题报告会

发布日期:2022-04-28    浏览次数:

为进一步提高课题研究质量,充分发挥教改课题研究对教学的促进作用。2022年4月23日下午14点,艺术学院运用腾讯会议平台,举行了2021年线上省级教学改革项目、校级教学改革课题开题汇报会,并顺利完成。参与本次开题汇报的课题共4项,其中省级教改项目1项、校级教改项目3项。会议邀请了我院院长周长积教授,特聘教授王智教授、周长亮教授、胡天君教授、田原副教授担任开题评议专家,各课题组负责人张淑慧、郝莹、师欢欢、陈丽红参加了本次汇报工作。开题前郝莹院长先介绍了2021年度艺术学院教学改革研究项目的立项情况,开题会议由王智教授主持。

图片一

课题负责人以PPT屏幕分享的形式向专家组进行了汇报。张淑慧老师首先汇报了省级教学改革项目,课题《基于新文科背景的环境景观教学平台育人研究与实践》。胡天君教授指出:课题研究目标明确,建议以网络调查问卷的形式,充分调研有相关研究或实践的高校,对其所存在的问题进行有针对性的研究。田原副教授建议:对山东英才学院艺术学院所在的地域特征和人才需求实施调研,形成以“基于新文科背景的环境景观人才培养”为立足点,以行业对复合型人才的需求为基础的特色培养。最后周长积教授建议:优化课程体系“1+1+N”部分内容,且要有深度,最好能研究到具体的课程内容融合和确定等方面。

图片二

图片三

郝莹老师汇报了题为《艺术设计学类专业群建设的交叉融合实践教学模式研究》的课题项目内容。周长积教授指出:该课题是在艺术学院专业群建设的基础上依据学校山东省应用型本科高校的建设背景下实施的,课题能够结合学院“通专业、重实践、善协作、能创业”的育人理念,对专业群的建设实践教学改革具有一定的研究价值和推动作用。周长亮教授建议:对专业群的融合研究和专业间的互通互融,要扩宽思路,力争在实践教学中突出创新,且要根据社会需求对“专业方向一体化”进行深入分析。胡天君教授建议:实践教学的改革要以点带面,进行专业间的联动,打破专业间的壁垒,达到实践教学模式改革的最佳效果。

图片四

师欢欢老师汇报的课题项目题目为《“全链集群”视觉传达设计专业课程体系整体优化研究与实践》,周长积教授指出:该课题依托了学校山东省应用型本科高校的建设背景,结合了艺术学院设计学专业交叉融合的发展思路,具有一定的研究价值和现实意义,建议在课程体系整体优化的过程中,将动漫专业的技术性课程引入到视觉传达设计专业,为数字媒体设计方向奠定理论基础。田原副教授建议:课题需把“全链集群”的定义解释清晰,考虑视觉传达设计专业和动漫专业整体优化的细节内容,围绕几门特色课程整合其优势,重点突破。

图片五

陈丽红老师汇报的课题题目为《基于高校构建“大思政”格局下课程思政在设计类专业的推动与落实研究》,周长积教授针对课题研究内容提出:题目应结合专业实践进一步精炼,重点突出课程思政在设计类专业中的探索。在此基础上,胡天君教授对课题题目进一步进行了明确,她建议围绕“大思政格局下思政元素在设计类专业的应用研究”展开研究,并对课题成果提出了进一步的要求。周长亮教授指出:在课程思政的实施过程中,应注意强调“正常上课、自然流露”,注意提炼案例要点,多使用案例教学。田原教授指出:课程思政应贯穿人才培养的始终,注意思政在设计类专业上的落脚点,结合设计类人才培养的特点,如设计推动社会发展,提高学生的社会责任感等。王智教授指出:“课程思政”是当下的热点话题,具有很强的可实施性,在各高校都在进行课程思政研究的情况下,如何突出本课题的创新性及落地的实效性是关键。

图片六

此次线上开题汇报会,评议专家们对艺术学院2021年教学改革课题的开题的前期准备、课题研究内容、研究目标、创新点等进行了认真评议,一致认为4项课题均能够紧密结合当前院校十四五发展规划及应用型本科高校建设中的主要研究内容,各课题组在前期调研的基础上积累了一定的研究基础,为开题作了充足的准备,一致同意各课题开题。课题组负责人还需认真研讨专家组提出的各项意见和建议,进一步梳理研究思路、细化研究内容、提升研究质量,力争取得更好水平的教学研究成果。