“花”心思的插花课—《盆景与插花》课程线上教学案例分享

发布日期:2022-04-11    浏览次数:

“抗疫”的非常时期,我响应“停课不停学、停课不停教”的号召展开了线上教学。线上教学开展以来,我积极投入线上教学,不断丰富线上教学平台资源和线上教学手段。借助腾讯会议与优慕课平台,并充分利用QQ群,结合课程特点与教学进度,多途径、多方式地展开了《盆景与插花》课程的线上教学。

一、课程整体情况

《盆景与插花》课程一共32学时,包括理论16学时和实训16学时,教学安排5周,目前已进行了4周教学,完成理论授课16学时。

本课程重点培养学生的插花操作技能,实践方面教学要求比较高。正常线下教学时,实训环节会采购鲜切花与花泥等材料,进行各式插花的制作。转为线上教学后,课堂上教师示范与学生操作指导等方面的会有较大局限,综合对疫情形势的大概预判,第八周(结课周)大概率无法开学,此种情况下,我适当调整了教学内容与方式,将理论课的部分内容以实践的形式进行传授,以保证实践教学良好效果。

二、教学组织安排

(一)课前准备

《盆景与插花》课程内容趣味性比较高,学生很感兴趣,多位同学跟我表达过自己对这门课的期待,与我交流自己曾有的插花经历,开课后学生参与度很高,表现非常积极。学校因疫情形势暂停线下课堂后,学生们难免会对课程的正常开展产生疑虑。这种情况下,我对学生进行了思想安抚,保证大家在线上也能学会学好插花。

《盆景与插花》课程实训需要鲜切花与花泥等实训材料,考虑到全国疫情形势,我要求学生尽量避免网购,以减小感染风险。为保证教学效果,我发动学生充分利用身边器物,自创插花所用器材。下面两张图片分别为学生用纸张折叠的假花制作的花束,和用胡萝卜作为花泥创作的插花作品:

学生作品-花束 学生作品-圆锥形插花

(二)课中组织安排

线上授课平台主要采用腾讯会议直播,上课过程中我要求全体开启摄像头及时观察学生的学习状态,也方便随机点名学生点评其作品,保证互动交流顺畅进行,也能保证学生线上学习注意力的集中。

腾讯会议授课截屏

腾讯会议平台授课中,我通过共享屏幕来讲解插花花型的要点与效果,通过现场插花示范来讲解花型插作步骤与技法,通过切屏来指导点评学生作品。

教师现场操作展示

教师点评指导学生作品

课程第二章的教学内容有花材的基本处理技巧,为了让学生能够更加直观地了解内容,我买来部分鲜切花,以图片与视频直播操作等方式来进行讲解。

图片展示花材处理技法

现场直播展示花材处理技法

(三)课后辅导与交流

1. 优慕课平台

利用优慕课平台进行课程预习、作业提交、互动交流等工作。《盆景与插花》课程已在优慕课平台构建了基本内容结构。包括所有授课单元的教学内容与相应的课下作业,学生可以在线学习课件与视频,提交作业等。

优慕课课程建设情况

优慕课单元学习栏目

优慕课课下作业

为取得良好教学互动效果,我要求学生在答疑讨论区建贴,上传自己的插花作品,大家互相点评评论,分享插花心得。

优慕课讨论交流

2. 线下交流

充分利用QQ聊天软件进行线下交流沟通,在课程群中进行腾讯会议号的发布,教学组织的传达,以及部分学生小窗沟通等等工作环节。

QQ课程群课下交流

QQ聊天软件课下指导1

QQ聊天软件课下指导2

四、总结与反思

线上教学使教学时间不仅限于课堂上,课后学生可以通过各种平台与老师开展在线讨论,学习时间和空间得以拓展。学生反馈的问题可以在后续教学中得以及时调整,使线上教学在摸索中不断完善。对于老师来说虽然工作量有所增加,但学生的学习热情让老师更有工作动力,最终呈现的作业效果均能达到预期的教学目标。