停课不停学·云端来相见——艺术学院全面启动线上教学

发布日期:2022-04-01    浏览次数:

停课不停学、在线不减质、居家不降效。在全民抗疫的关键时期,根据上级主管部门关于“停课不停学”的要求和学校的总体部署,艺术学院暂停了线下教学活动,全面转为线上教学。在院系领导的统筹协调下,全体师生积极响应号召、共同努力,每天准时“云端相见”,全部课程有条不紊的实现了线下教学转为线上教学的无缝衔接。

备课准备——积极探索云端教学新模式 为了提升教学质量,确保教学效果,授课教师们根据课程教学实际,重新整合教学内容,重塑教学设计,精心设计课堂。根据课程性质和特点,运用腾讯会议、QQ群、雨课堂等多个教学平台,通过电脑、手机等多种设备工具,采用语音直播、视频播放、屏幕共享、PPT演示、案例分析等方式,与学生跨越区域界限,相见于云端直播间。形成了多种多样的不同技术与手段相结合的在线课程开课方式。

视觉传达设计专业师欢欢老师运用腾讯会议直播与学生互动

视觉传达设计专业李俊峰老师进行线上指导案例分析

视觉传达设计专业田原教授在线授课

环境设计专业郭莹莹老师在线授课

园林专业荣鹏鹏老师在线授课

环境设计专业黄淋雨老师在线授课

服装设计专业于丽霞老师在线示范授课

服装设计专业丁奕涵老师在家手工印染操作与学生互动过程

强化督导——保证云端教学质量不打折 面对全面的线上同时开课,艺术学院立即成立了专项检查小组,实施三级联动,全面保证线上授课效果。辅导员老师负责检查学生线下的学习状态,并要求学生全体全程开启摄像头上课;专业负责人负责检查与把关课程授课质量及存在的问题;教学职员负责检查班级学生的出勤率,全面保障线上教学的正常开展。

云端上课——防疫学习两不误 云端课堂所呈现出的多种形式的互动交流,拉近了师生之间的距离。学生能够根据授课教师的安排,积极的与老师进行云端讨论、答疑、即时互动等,在确保学习效果不打折的同时,做到防疫和学习两不误。在线沉浸式学习,让线上课堂变得热闹又生动起来。

职责在,使命在。艺术学院在全面做好疫情防控工作的同时,教学质量也在迈上新台阶。面对这场没有硝烟的战役,艺术学院全体师生将一道砥砺前行,鼓足最大的干劲,坚定必胜的信心,坚决打赢这场校园疫情防控阻击战!