•   >   学生风采

音乐舞蹈学院开展2023级新生入学系列教育活动

发布日期:2023-10-10    浏览次数:

为进一步做好2023级新生入学教育工作,引导学生明确奋进方向、筑牢理想信念,以良好心态和饱满的精神迈入新学期,2023年10月7日-8日音乐舞蹈学院开展了为期两天的新生入学系列教育活动。辅导员及全体2023级新生参加了本次教育活动。

院长吴可畏从学院概况、育人体系建设开展本次教育活动。自建院以来,音乐舞蹈学院一直以党建为引领,以学校“十四五”发展规划为参照,致力于打造山东省高等音乐舞蹈教育“现代质感”的特色教学单位。详细介绍了学院发展历程,介绍了学院“三支队伍”“公寓党小组”“四个一”等育人工程,也将学院“以赛代练”“九分德育一分专业”的育人理念进行了讲解,使2023级新生对音乐舞蹈学院有了全新的认识。

为进一步强化新生安全意识,筑牢安全底线,提高学生自我保护意识和能力,安全管理处处长朱良增为新生开展法纪安全主题教育。朱处长从用电、防火、防盗、防诈骗、防溺水、交通安全六个方面,围绕国家安全、消防安全、网络信息安全等内容展开。随后,结合真实案例朱处长向同学们讲解了防范兼职刷单、杀猪盘等诈骗方式的措施和方法,增强学生的“免疫力”,引导同学们增强防范电信诈骗的意识和能力。

学院直属党支部书记祝景朋进行以“牢记初心使命,争做新时代优秀大学生”为主题的新生教育。祝书记结合多年工作经验,对新生提出“三问”——大学是什么?为什么要上大学?如何使大学生活更精彩?并围绕“不忘学习初心,牢记成才使命”这一主题讲述音乐舞蹈学院的学风建设制度及特色文化活动,对大家进行了思想引导、专业辅导,要求新生制定明确的学习目标和计划,充实美好的大学生活。祝书记强调,学生要“立大志、明大德、成大才、担大任”,成为积极乐观,昂扬向上的中国新青年。进而淬炼本领、成就未来,为实现人生的理想,实现祖国腾飞的梦想而努力奋斗。

学院实训中心李仙老师为新生明确了音乐舞蹈学院艺体综合实验教学中心实验室的安全管理与规范使用的要求,从实验室建制、实验室使用规章制度、实验室卫生要求三方面为新生日后养成良好使用习惯奠定了基础。

各辅导员召开了主题教育班会,引导2023级新生摆正学习态度,合理安排时间,科学制定学业规划,及时完成角色转变,养成良好生活习惯,尽快适应大学生活,同时带领班级学生学习学生手册、育人育才综合素质测评、学籍管理规定等文件,不断提高自我约束、自我管理的能力。

新生入学教育帮助新生扣好第一粒扣子,是大学教育的“第一堂课”,是新生实现角色转变的关键环节。音乐舞蹈学院致力把思想政治教育融入学生教育全过程,在养成良好学风、提升素质能力、明晰生涯规划、增强安全意识等多个方面为新生在青春的赛道上积蓄新力量、赋予新动能。

上一篇:音乐舞蹈学院“青春嘹亮”艺术展演季开幕式圆满落幕 下一篇:百舸争流,榜样领航——音乐舞蹈学院举行2023年国家奖学金、省政府奖学金评审答辩会

关注二维码