•   >   教学科研
  •   >   教学与科研
  • 音乐舞蹈学院音乐教研室组织全体教师进行专业培训

发布日期:2023-09-17    浏览次数:

为增强音乐教师专业技能水平,提高课堂教学质量,丰富音乐教师专业文化知识,音乐舞蹈学院音乐教研室于2023年9月12日下午在办公楼5005进行专业集中培训,音乐教研室全体教师参与了本次培训。

本次培训主要讲解了钢琴和吉他爵士流行改编等相关技巧,音乐教研室主任李泓廷带领教师们观看线上培训课程,学习了爵士编配在音乐的速度、力度、织体、调式调性、和声色彩、节奏、曲式结构以及旋律线条等方面的内容,课程显露出既与原创音乐元素之间有着密切的联系、又充满着新鲜创意的特点。钢琴和吉他课程作为学院音乐表演专业人才培养方案中的必修课程,在今后的教学中,教师们可以借鉴线上课程的教学内容开展钢琴和吉他爵士编配教学课程。

通过此次学习,使教师们认识到教学内容要与专业人才培养方案及学院特色相结合。首先,针对主修课程教学,不能再只要求学生弹奏传统的古典曲目,可以更多的穿插经典的爵士钢琴曲目,不同音乐风格兼容并蓄,培养学生多样性的听觉思维。其次,针对流行歌曲伴奏,不再一味使用分解和弦,而是通过教授学生旋律要swing化,让学生更多的了解到如何对流行歌曲加爵士风格伴奏。最后,针对理论知识的教学,要更多的涉及到爵士编配的教学内容来匹配特色课程的开展。

仰高笃行,知新致远。本次培训结束后,教师纷纷表示收获满满。本次培训的开展有效地促进了我院音乐教师的教学积极性,更新了教师的教育理念,为青年教师的专业成长指明了方向。相信我院音乐教师一定会在终身成长的道路上越走越远,教育之花将愈发灿烂!

上一篇:济南大学田浩老师莅临音乐舞蹈学院为学生开展合唱培训 下一篇:济南大学田浩老师莅临音乐舞蹈学院为学生开展合唱培训

关注二维码