五项工程

本站首页 >> 学生工作 >> 五项工程 >> 正文

书香校园|心有鸿鹄志,细嗅书卷香

发布日期:2022-05-12    作者:     来源:    点击:

书香校园|心有鸿鹄志,细嗅书卷香

最是书香能致远,腹有诗书气自华。
从古至今,读书一直是人类开启天蒙,

获得知识,明了事理,

学会做人的最基本方式。
你没经历的,书让你经历;

你没眼见的,书带你阅览……
在这个草木缤纷的季节,

让我们与书为伴,不负四月韶华。

中国共产党是一个重视学习、善于学习的政党。习近平总书记指出:“中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。”
    在阅读《习近平与大学生朋友们》一书时,习近平总书记提倡青年要“自找苦吃”,就是鼓励青年学子要敢于在自己的专业领域中超前识变、积极应变、主动求变,特别是在科技创新的道路上直面挑战、奋起直追。

创新浪潮,奔涌向前。站在新的历史起点,面对世界百年未有之大变局,学生必须深刻领悟“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位”的精神内核,始终不忘科技创新初心,时刻牢记驱动发展使命,在实现祖国科技自立自强的壮阔征程上奋笔书写自己的光荣答卷。

杨绛先生有言 “读书的意义大概就是用生活所感去读书,用读书所得去生活吧。”《摆渡人》生活中那些为国为民无私付出的人,正是小说中主人公崔斯坦在现实里的映像,他们努力的在完成国家的任务的同时,时时不忘关系哪些需要帮助的人们,用自己的双手去打造美丽的国家,让国家更加和睦美好。其实,生活中人人都是摆渡人,路边路过的随手拾起垃圾的人,公交上为老人让座的人,下雨天为执勤警察送伞的人等,他们自己发光发热,温暖身边的人、照亮这个社会。

莎士比亚曾说“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”

读书使人自由。《罗生门》是一本风格特异,技巧精湛的短篇小说,这本书就如他的作者一样,清晰而沉重地看到了问题,展现了问题,却无计解决问题。看到那黑暗之中光明的门扉,却只能在门外的黑暗中无力的叹息。大概是这样的困惑并不只是局限在一个时代,而是人类自我的终身枷锁。于是芥川的瘦弱肩膀终于才被压倒。可在某一个国度,某一个时代里,又有几人能担负起这种思索的重任呢?

这本书给我们警醒和反思——身为新时代的青年学生,我们是国家的未来,在国家的强盛时期,我们更应该肩负国家复兴的使命,牢记自己身上的社会责任感和历史使命感。

阿根廷作家博尔赫斯曾说过:“如果这个世上真的有天堂,天堂应该是图书馆的模样。”

身处熙攘校园,终日步履匆匆,却依然有人愿在时光的角落停留,在书桌前翻阅一本本带着新鲜油墨香的书本。因为阅读,给我们前行的力量,给我们温暖的慰藉,给我们善良的心灵,让我们的灵魂变得饱满充盈。

回顾百年奋斗历程,从号召“善于学习,善于重新学习”,到要求“必须大兴学习之风,坚持学习、学习、再学习”,我们党始终通过学习提高本领、适应变化、掌握主动,开创事业发展新局面。如今恰逢四月世界读书日,让我们心存宏志,细嗅书香,用书籍拓宽生命的边界,以阅读铺展生命的广度。
人生没有彩排,但读书可以让直播更精彩。如果你已经很久未曾阅读,那么,今天请重新拾起那本你一直想读却还未读的书。请相信阅读的力量,它会让你遇见更好的自己。