本站首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文

科研赋能 聚力前行

发布日期:2022-11-09    作者:人文学院     来源:人文学院    点击:

为推动我院科研工作高质量发展,提高教师科研能力和水平,11月8日下午,人文学院邀请朱慧敏教授在学术报告厅作主题为“外语教师科研项目的申报和论证---以国家社科基金项目为例”的专题讲座。人文学院院长林春玲及全体教师参加了讲座,讲座由林春玲院长主持。

讲座伊始,朱慧敏教授首先梳理了不同等级项目的类别、特色和申报要求,继而对外语类科研项目的选题、论证、申报、结题等四个方面做了细致分析和重点讲解。朱教授强调,选题要站在评审人的角度,学术脉络的梳理避免文献的罗列,应抓住主题,围绕关键词展开内容,处理好申报书中的重点和难点,突出自己的优势等。

讲座结束后,现场教师根据讲座的内容提出自己感兴趣的问题,朱教授都耐心地进行解答。很多老师们表示,通过朱教授严谨的思路和缜密的论述,不仅学到了实用的申报技巧,给课题申报提供了新的思路,也增强了提高科研工作能力的信心,使大家受益良多,收获颇丰。朱慧敏教授希望人文学院能够在以后的课题申报上实现质的飞跃。

本次讲座知识含量丰富、具有专业前沿性,推动了外语学科的建设和发展,对接下来的科研项目申报具有重要的指导意义