本站首页 >> 教学管理 >> 教学活动 >> 正文

学前教育学院成功举办“语言·文化·教育学术工作坊”第十六期活动

发布日期:2024-04-26    作者:学前教育学院     来源:学前教育学院    点击:

4月23日上午,学前教育学院在德润楼3001会议室举办了“语言·文化·教育学术工作坊”第十六期活动,本次活动由学校学术带头人朱慧敏教授主持。

首先,赵佳怡老师以“文献收集与整理技巧”为主题,从学术小白进行学术研究的现实困境出发,她推荐了文献收集网站、文献翻译软件及文件整理软件,为教师们搜集文献拓宽了渠道。此外,赵老师还详细讲解了文献翻译和整理软件的操作技巧。通过现场演示,展示了这些工具的实际应用场景,与会教师们更直观地了解和掌握工具的使用方法。同时,赵老师提出了如何精准翻译搜索关键词的问题,引发了现场教师们的思考与讨论。

朱教授对赵老师分享的内容进行了总结,她认为赵老师的分享操作性强且内容充实,给大家带来了许多实用的干货。随后,朱教授针对论文中文献综述的撰写方法及如何明确其写作目的提出了问题,现场教师们围绕这些具体问题展开了深入的交流与讨论。讨论过后,朱教授就教师们提出的问题,一一进行了详细的解答。她结合实例,为教师们提供了实用的方法和技巧,给与会教师们带来了很大的启发。