本站首页 >> 教学管理 >> 教学活动 >> 正文

学前教育学院成功举办“教师数字素养:评价与提升”的学术讲座

发布日期:2024-04-26    作者:学前教育学院     来源:学前教育学院    点击:

为提升教师数字素养,加速教育数字化转型,学前教育学院4月23日下午邀请山东英才学院学术带头人、山东财经大学外国语学院三级教授、博士、硕士生导师朱慧敏教授为教师作主题为“教师数字素养:评价与提升”的学术讲座。

朱慧敏教授首先强调了教师提升数字素养的必要性和紧迫性。在数字技术不断发展的背景下,数字化时代对教师的素养提出了更高的要求,教师数字素养的提升是时代和社会发展的需要。之后,朱教授围绕数字素养的提出与发展、教师数字素养的内涵、《教师数字素养》行业标准、教师数字素养提升路径等方面进行了详细的阐述,对教师数字素养框架的5个一级维度、13个二级维度进行一一解读。最后,有感于第61届中国高等教育博览会,朱教授强调提升教师数字素养有助于塑造新教学模式,服务新教学评价,造就更加公平、更加可持续的教育新生态,逐步实现教育教学彻底的数字化转型。

重视数字素养教育,是教育发展与时俱进的体现。习近平总书记强调:“要提高全民全社会数字素养和技能,夯实我国数字经济发展社会基础。”数字化素养提升和能力建设“任重道远、道阻且长”,学前教育学院将持续推进提升师生数字素养和能力的相关工作,并把数字素养教育融入教育教学管理全过程,多管齐下提高师生数字化教学参与度,帮助师生成功进行数字化转型,助力教育教学质量向纵深发展。