本站首页 >> 教学管理 >> 教学活动 >> 正文

人文学院组织“说课”、“说专业”、“说学院发展”活动

发布日期:2023-04-20    作者:人文学院     来源:人文学院    点击:

为巩固“三说”工作实效,推进教师深入理解审核评估理念,进一步明确教育教学改革与管理工作思路,深化育人成效,4月18日下午,人文学院在外语楼组织开展了第二轮教师说课程、专业负责人说专业、院长说学院发展活动。人文学院院长林春玲、副院长王静、党总支书记王珑及学院全体教师参加了此次活动。

王静副院长对此次活动的目的作了简单的阐述,同时希望诸位教师尤其青年教师应抓住这次机会相互交流,相互学习,并通过活动提升自身的教育、教学能力。

教师们依次对本学期正常开课的本科课程做相应的讲解。他们分别围绕课程定位与课程目标、师资队伍、教学资源、教学组织与实施、教学评价与考核、教学效果与反馈、教学特色与亮点、下一步改革探索与展望等内容进行了汇报。在说课过程中,教师们根据各自的课程特点和开展情况,纷纷谈了自己的感悟、观点和建议等。

各专业负责人从明确专业定位、修订培养目标、完善课程体系、建设教师队伍、改革教学体系、优化育人模式六个方面提出了专业转型规划,指出要紧跟学院思路,做好顶层设计,精准对标全人教育与行业需求,做实人才培养实施路径,保障人才培养以达到优化育人之目的。

说学院发展过程中,林春玲院长从学校应用型办学定位出发,围绕”十四五”期间学院发展思路与定位目标,学科专业建设、教学质量保障体系、人才培养质量等方面阐述了学院如何凝练并围绕特色进行发展的。王静副院长及王珑书记根据审核评估有关工作要求,围绕各自分管的工作进行了总结汇报。

此次活动的开展取得了良好的成效,不仅促进教师间的沟通和交流,提升教师的教育教学水平和课堂教学质量,使老师们受益匪浅。同时,也为我院审核评估工作和提高教学管理水平奠定了坚实的基础。老师们表示今后会把握好每一个教育教学的环节,从而促进自身在教学上的成长,为培养高素质的应用复合型人才做出贡献。