本站首页 >> 教学管理 >> 教学活动 >> 正文

人文学院与通识教育学院举办通专融合交流会

发布日期:2023-03-22    作者:人文学院     来源:人文学院    点击:

为更好地实现通识教育与专业教育的融合,拓展通识教育与专业教育板块之间的衔接,3月14日,人文学院与通识教育学院在人文楼3001会议室开展了通专融合交流会。通识教育学院院长龙新良、人文学院院长林春玲、各教研室主任和专业负责人及部分教师代表参加了本次交流会。

会议伊始,龙院长介绍了通专融合研讨的背景和推进计划,他强调通识教育与专业教育需共同发展,希望与人文学院探索在人才培养模式、课程体系、教学模式等多方面进行通专融合。

林院长介绍了人文学院专业人才培养方案修订的思路,她强调通识教育在人才培养的过程中发挥了重要作用,既体现在课堂教学和课程设计方面,也体现在教师讲授和课程考核等方面,她还强调可以进行共同教研和学情分析,加强通专探讨,加强跨文化课程的打造、模块化教学,提升学生的人文素养。她建议在通识教育专业和专业教育课程中找到共同融合点进行通专融合。

最后,各教研室对所承担的专业课程与通识教育专业融合做了深刻探讨,并就通识学院开设的《中华传统文化修养》课程和英语专业开设的《中国传统文化》课程在专业人才培养目标、课程教学大纲修订、课程教学安排以及考核要求等方面如何相互融合,如何以英文版形式达到更深层次的结合等问题进行了沟通。

通过本次交流会,实现了我院通专融合深度对接,为提高教学质量、培养高质量专业人才奠定了基础。未来,我院将继续深入贯彻通专融合教育的理念,创新人才培养模式,推动通专融合工作踏上新征程、迈入新阶段。