本站首页 >> 教学管理 >> 教学活动 >> 正文

商务英语专业教改项目申报研讨会

发布日期:2022-09-22    作者:刘晨彦     来源:商务英语教研室    点击:

人文学院商务英语教研室于920日下午在人文楼3001召开了教改项目申报研讨会林春玲院长及商务英语教研室全体教师参加会议由教研室主任李岭岭主持

在刘晨彦老师的带领下,教师们就教改项目申报一题进行了交流讨论主要涉及教改项目的意义特点申报的选题方向申报书的撰写技巧教研成果呈现形式等大家针对相关内容进行了热烈的讨论各抒己见建言献策受益颇丰

对于教改课题在立项过程中如何结合理论与实践,实现教改课题方面,大家展开了激烈讨论对此孙春兰副教授发表了相关见解她表示教学改革应立足于教学中遇到的实际问题和教学难点和痛点,结合前人相关的教学改革研究理论和成果进行研究。孙老师还提出,对于商务英语专业的双语教学,如何将英语和商务课程有机结合是目前本专业面临的一个课题。

此外各位教师针对自己在教改项目申报中的实际困难进行了交流讨论其中仲晓萌老师提出教改课题的结项形式除发表论文等常规形式外是否有更加新颖契合形式等问题。针对这一问题吉艳副教授强调大家可以多维度多视角呈现教改课题的成果,论文、报告课程类相关材料等既可以从课程层面出发,也可以从师资发展层面进行成果总结。

作为学院的评审专家傅廷真副教授提出两点建议:

一、教改课题可以在课堂教学模式方面多做思考;

二、组建优秀团队,吸收有项目申报经验的教师参加,以保证项目研究的深度和效果

此次研讨会林院长与各位教师分享了自己教改项目申报的经验与建议主要指出以下三点

一、教改项目的申报需要注重教改的核心——教学教学是教师的根本使命

二、学会“深耕”教改项目的议题诸多应选择特定领域后注重积淀精心打磨方可取得成效

注重团队合作教改项目的申报实施结项需集思广益集团队的智慧与力量共同完成每个成员着眼于自身擅长的领域以专业为依托以兴趣为推动共同助力商务英语专业的教改探索之路

最后,李岭岭主任对此次教研活动进行了总结发言,希望大家结合商务英语专业领域找准教学难点和痛点,进行教学改革研究,为学期末的校级教改项目做好准备。