山东英才学院孔子学堂开展关于儒家热的审视与反思的学术报告

发布日期:2019-12-19    浏览次数:

山东英才学院孔子学堂开展关于儒家热的审视与反思的学术报告

针对时下的儒学热现象,孔子学堂邀请刘孝贤教授在山东英才学院南校区学术报告厅作题为“儒学热的审视与反思”专题报告。此次报告会由校团委老师许超主持。全校学生代表二百余人聆听报告。

刘孝贤教授现任山东英才学院计算机学院教授、山东大学信息科学与工程学院教授。任中国自然科学基金评审专家,中国电子学会高级会员、中国通讯学会会员、中国天文学会会员、中国自然辩证法学会会员、中国软科学学会理事等,山东省政府采购信息专家组成员。

刘孝贤教授在报告中指出,儒家文化两千五百年前诞生在中国,在中国社会意识形态领域长期占据主导地位,经历了数千年的荣辱兴衰, 是支撑社会运行的精神和理论依据。儒家学说在后世的继承中延续发展,出现了诸如新儒家、心性理论等阶段,儒家学说在未来的年代将持续发展。刘教授介绍了儒家学说在中国产生、发展、兴衰的过程;系统讲述了儒学演变的四个阶段。最后刘孝贤教授希望同学们积极学习并传承弘扬中华优秀传统文化,坚定文化自信,要热爱国家和民族,做“自强不息、厚德载物”的君子。

参加报告会的同学表示,刘孝贤教授的报告内涵深刻,内容丰富,给人以启迪与思考。通过本次报告会我校青年学生进一步了解了博大精深的优秀传统文化,增强了对儒家文化精神当代价值、中华优秀传统文化的新时代阐释的认知,坚定文化自信和文化自觉。