我校多名参军入伍大学生在部队立功受奖

发布日期:2023-10-18    浏览次数:

在第96个建军节即将到来之际,我校先后收到中国人民武装警察部队海警总队某部、武警贵州总队某部及中国人民解放军陆军、海军、空军等多个部队发来的47份喜报、立功受奖通知书。其中,我校2007级汽车检测与维修专业学生、现任海警某部队长的冯晓波在执行任务和平时工作表现突出两次荣立个人三等功;2013级建筑工程技术专业学生、现任海警某部班长的陈献奎,2017级物流管理专业学生、现任武警贵州总队某部班长的王贵林在战备训练工作中表现突出分别荣立个人三等功。

近年来,我校坚持以习近平强军思想为指导,不断强化政治意识和使命担当,高度重视大学生应征入伍工作,在全方位做好政策宣传和服务保障工作的同时,大力开展国防教育工作,号召广大青年学子应征入伍,并坚持对服役学生定期回访,将学校的关心和关爱传递给服役学生,鼓励学生扎根军营,积极进取,刻苦训练,建功立业。

办学25年来,我校坚持“不管公办民办,都是党办;不管体制内体制外,执行党的教育方针不例外”的理念,为党育人、为国育才,坚持把国防教育与大学生征兵工作摆上位抓到位,把家国情怀融入育人方方面面,着力培养爱党爱国爱军、有责任担当、有专业技能的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。我校先后为立功受奖、考上军校或直接提干学生申请发放奖励金500余万元;先后被评为“全国毕业生就业典型经验高校”“全国创新创业典型经验高校”;连续多年被山东省人民政府征兵办公室、山东省教育厅联合评为“山东省大学生征兵工作先进单位”;2018年被教育部评为“国防教育特色学校”;2023年5月学校被中共山东省委宣传部、山东省教育厅、山东省人民政府征兵办公室等八部门确定为“山东省专业技术兵员储备基地”。自国家从高校征集大学生入伍以来,先后共计3050名大学生应征入伍,392人在部队考上军校或直接提干,971人立功受奖。

英才学子以过硬的本领、良好的表现、优异的成绩建功军营,为母校添彩,不仅彰显了我校学生爱国报国的赤子情怀,也将为广大有志青年树立优秀榜样,让更多学子在强军实践中担当青春责任,绽放青春光彩。下一步,我校将继续高度重视大学生征兵工作,坚持将国防教育纳入人才培养体系,厚植爱国主义教育,积极动员更多英才学子携笔从戎,以实际行动为祖国国防建设贡献英才力量。