北校区学生组织李宽第五次团代会学习心得(六)

发布日期:2012-12-14    浏览次数:

12月6日,我院成功召开了共青团山东英才学院第五次代表大会,这是全院共青团员政治生活中的一件大事。对于我们身为团代表的学生干部来说,正处于风华正茂年代,应该积极的参与到团的事业当中,为团的建设贡献力量。我很荣幸能参加这次团的盛会,这次大会催人奋进,让我感悟很深,体会良多。

一、团代会工作报告内涵

学习团代会精神,我个人觉得核心在学习领悟团委的工作报告。本次大会山东大学团委马晓琳同志代表了兄弟高校发表了祝辞,团市委领导赵毅同志做了重要讲话,院团委书记龙新良做了工作报告。报告通篇贯彻了毛泽东思想,邓小平理论,三个代表重要思想和科学发展观的要求,回顾总结客观实在,实事求是,谋划未来定位准确,思路清晰,任务明确,重点突出,符合我校客观实际,符合全院广大团员的共同愿望,是我们未来几年团工作的行动指南和纲领性文件。

二、分组讨论的重要内容

常总结多体悟,有问题集中讨论研究是团组织交给我们的重要学习法宝。上午休会结束后我们学生组织代表团对上午的精神进行讨论学习和深层体悟,并结合本组织实际,具体问题具体分析,提出了很多有效的可行的意见。1、对过去三年团委工作的薄弱环节提出了一些建议。讲解了“四个新一代”的具体内涵,鼓励大家参与到志愿服务中来,锤炼青年学生服务他人,奉献社会的优秀品格。积极促进“大学生志愿服务西部计划”的实施。2、要积极响应上级团组织号召,充分利用新媒体现代信息传播手段。建立团组织微博账号,建立QQ群,推广青春英才手机报等手段开展政治学习,生活体会,让团的工作延伸到青年的日常生活中,引导青年树立正确的人生观、价值观、世界观,切实有效的增强团的凝聚力。3、号召各组织向学习型组织转变。要增加组织的文艺性、娱乐性和学习性。强调了组织的常规工作是根基,要切实牢靠的做好常规工作。反思了组织人员流失问题,要增强组织的趣味性和凝聚力。4、加强团干部队伍建设。要求大家自我约束,自我强化,以身作则,提高团干部的综合素质,团干部作风、创新精神和风险意识还需要进一步加强。只有做好自身,才能有效的引导广大青年,促使广大青年健康成长。

三、选举新一届常务委员的情况

本着实事求是和民主集中的思想,我们全体代表进行了有序、公开、集中的选举,我们保证每一张选票都代表了广大团员的愿望,慎重的行使选举权利,每一名委员都是经过广大代表的深思熟虑选举出来的品质优良,不惧劳苦,富有创新意识的优秀人才。大会最终选举出35名委员,他们将在未来的几年里引领我们开拓创新,攻坚克难,积极的服务青年,服务社会,把团的事业做得更加宽广、更加辉煌。

随着《中国共产主义青年团团歌》旋律的飘起,本次大会圆满闭幕,随后的合影留念记录了当时激动难忘的一刻。在这里,留给我们的是回忆,是激动,是一幅幅精彩而难忘的画面。团代会也在我的人生画卷中写上了精彩的一笔。

本次大会从始至终,我们相互学习,齐心协力,真正的把这次大会开成了一个民主的、集中的、成功的、团结的、振奋人心的大会,我从中受益匪浅,获得了成长。向中国共产主义青年团敬礼!