信息工程学院第五次团代会学习心得系列五

发布日期:2012-12-14    浏览次数:

共青团山东英才学院第五次团代会的召开,对于我们广大团员青年来说是一件大事。对于当代青年的我们,正处风华正茂青春年代,更应投入到团的事业当中。能够参加此次大会,我确实感触颇多,催人奋进,体会很深。会议议程从预备会议到正式会议,从分组讨论、选举、合影等几个部分并代表们进行分组讨论,相互学习,齐心协力,真正将这次大会开成一个民主的,集中的、成功的、团结的,振奋忍心的大会,都让我感触到很多有价值的东西。

大会尾声由我们全体参会人员共同高唱“中国共产主义青年团团歌”,那旋律慢慢注入我的体内,流进我的脉搏,跟着心跳一起加速。我为我的青春而高唱,为我的朝气而喝彩。共青团山东英才学院第五次团代会圆满结束了,在那里,留给我们的是回忆,是激动,是一幅幅精彩的画面。在那里再一次给自己留下了难以忘怀的一刻,再一次用自己的双手在人生的画卷上写上了又一笔的精彩。在幕后,工作人员,候选人,还有各位团员代表,大家都花费了自己宝贵的时间去为这次团代会做准备。几个星期的时间,换来了一次几个小时的团代会。大家没有一点怨言,每个人都是很有自觉性、主动性。团代会将我们所有的人都牢牢的联系在一起,将我们的热情和激情全部表现出来。

通过这次团代会,我深深感受到作为一名团干部,在今后的共青团工作中要做好以下三点:首先,要其实将强青年的思想教育工作。必须深刻认识到青年的思想是决定其态度和行为的根本原因,因此立足于“引导青年、服务青年、塑造青年”的宗旨,要切实加强青年的思想教育,帮助青年树立正确的世界观、人生观、价值观。当前社会大环境中,理想与现实激烈碰撞,传统文化中崇尚艰苦奋斗、无私奉献的精神受到不同程度的冲击,加强思想教育工作,帮助青年分析今后发展中面临的各种危机,理解并支持学校为克服困难所做出的努力是思想教育工作的切入点。基层团组织更应该开展各种思想交流活动,理解和把我青年的思想状况,因势利导,激发青年的荣誉感和自豪感,帮助他们将远大理想同学校发展的实际相结合,在实际行动中推助学校的发展,并在学校发展中促进其自身成长。其次,要多措并举提升青年素质。充分发挥基层团组织贴近青年的优势,围绕学校所走的路线中的困难、任务,大力开展青年突击,让青年在学习中成长,在学习中收获,以提升青年素质。第三是广泛深入开展青年交流活动。在今后的工作开展中,我们要利用青年所擅长的网络交流的特点,拓宽团组织、团干部和团员青年之间的交流沟通渠道。作为基层团干部,我更要积极相应上级团组织的号召,从这些目标和方法出发,充分利用微博等现代信息手段,在团组织微博中开展政治学习,生活体会,技能提升等心得交流。做到形式多样化,议题广泛化,沟通常态化引领广大青年。