“祭英烈,铭历史”清明节主题宣讲

发布日期:2023-04-03    浏览次数:

清明节是我国传统节日之一,也是祭祖、扫墓的重要节日。但这个节日不仅仅是纪念祖先的节日,还是铭记历史、缅怀英烈的节日。

近日,校团委青马宣讲团走进工学院各班级,以清明节为主题,开展“祭英烈,铭历史”清明节主题宣讲。六名宣讲员依次分享了雷锋、赵一曼、焦裕禄、邓小平、黄文秀等多位先辈们的事迹,展现了他们的崇高精神和不懈奋斗。

青马宣讲团团长刘强,带领宣讲员们一同走进班级进行宣讲。刘强表示,此次宣讲旨在让同学们了解革命先烈的故事,以此激发学生们爱国、奋斗、励志的情操,同时也表达了对革命先烈的敬意和缅怀,传承优秀文化。在两天的宣讲中,同学们深入了解了清明节的由来与意义,更是传承英烈精神,践行文化传承的使命。

宣讲员们分别从雷锋、赵一曼、焦裕禄、邓小平、黄文秀等多个角度,深入、生动地讲述了这些先辈们的事迹和精神内涵。在听讲中,同学们真切感受到无私奉献、坚定信念、艰苦奋斗、团结协作等精神,深刻认识到这些精神在今天依然具有强大的现实意义和历史意义。

宣讲员张金龙进行“最美奋斗者·雷锋”专题宣讲;

宣讲员陈鑫淼进行“抗日英雄·赵一曼”专题宣讲;

宣讲员董亚齐进行“人民干部·焦裕禄”专题宣讲;

宣讲员齐凤娜进行“改革开放·邓小平”专题宣讲;

宣讲员丁雪婷进行“脱贫攻坚·黄文秀”专题宣讲;

此外,宣讲员陈良玉还就“时代意义”专题进行了宣讲,深入剖析历史背景和历史意义,引导同学们对历史有更深刻的认识,更好地理解和珍惜新时代。

此次宣讲,不仅让同学们感受到了最美奋斗者的奉献精神和崇高情操,也进一步增强了同学们的文化自信和国家意识,对于推动校园文化建设具有重要的意义。青马宣讲团也将继续以清明节等传统节日为契机,加强文化传承与教育,努力为学生提供更好的学习环境和平台,营造浓厚的校园文化氛围。