教师发展首期教学沙龙圆满举行

发布日期:2016-05-30    浏览次数:

5月28日上午,由教师发展主办的以“‘互联网+’时代教与学的关系——教学法使用之反思”为主题的教师教学沙龙在学前楼3020室举行。澳门科技大学孙建荣教授担任本次活动嘉宾,来自全校不同院部的近30名教师欢聚一堂,共话“教学的那些事儿”。

本次沙龙从教师面临高科技的“三个挑战”开始,围绕“三个主题”展开讨论。孙教授首先从教师面临的“现时高科技的普及度、人们对高科技的拥有度、对高科技使用的期待度”三个挑战,与教师们探讨现代科技对教师课堂带来的冲击,并提出教师成为“高科技社会人”的观点。

活动的第一个主题是“高科技对教学有何影响”。当今互联网学习资源平台的存在,教师与学生在获得信息方面几乎具有平等性,使得教师课堂教学面临挑战。孙建荣教授首先采用头脑风暴法,引导现场各位老师围绕高科技对课堂教学的利弊展开了讨论。有老师谈到,现代科技的进步和各类学习平台的出现,对教师课堂教学带来很大冲击,老师展示的教学资料学生能够快速的通过互联网查找到,有些学生会对问题有进一步思考,也有些学生会直接利用现有资源,不愿意对问题进行思考,学习缺乏主动性,学生学习分化现象更加明显;另有老师表示,互联网和高科技有利于学生自主和自由学习,学生学习的渠道增加,资源更丰富,但是学生仍旧离不开老师。孙建荣教授指出,从老师们的讨论可以看出,有些提法认为高科技对老师的课堂教学带来威胁,传统的观点认为学生是一张白纸的时代已经一去不复返;另一些提法从学生的角度出发,认为学生学习缺乏主动性。作为教师,要激发学生学习兴趣与动力,既要把责任教给学生,又要在学习评价方面真正做到以学生为中心,将教师的认可与学习过程结合,改变以结果评价学生学习成绩的做法。

第二个主题是“教学如何使用高科技”。互联网时代,学生和老师在信息获得的能力上基本持平,教师教学应“丰富所教的内容,使教学过程更能吸引学生的参与,设计的考试环境更有利于学生的展示”。围绕这三个方面,教师们进行了热烈的讨论,交流分享了自己的经验和建议。孙教授总结指出,科技与教育的结合,使教学的主要组成具备这样的特征:教学的“入口”是所选信息的提供,教学“过程”体现信息提供与接受的渠道,教学“产出”是提供与接受之呈现。

第三个主题是“我们如何应对高科技对教学的影响”。高科技的不断进步提供了更丰富的工具或平台可供选择,但这并不能取代教师使用工具的能力。院校现有基础设施不是基于高科技不断更新而建造的,已有资源也不足以应对不断变化的高科技,期待教师拥有相匹配的高科技能力不是一个经济的选择。同时,院校培养的毕业生所具有的“时代特征”具有滞后性,学习者对高科技的需求是不断变化的,期待教师拥有相匹配的高科技能力似乎是一个“不断变化”的目标。孙教授总结提出,在信息高科技社会中,教师应至少具备专业与职业意识有机结合的判断能力、知道如何使用资源的能力和知道如何使用高科技的能力,建议教师教学能力最大限度的发挥高科技之影响,在课程层次使用混合学习的设计。

最后,孙建荣教授从教学法上给老师们带来一些启发,对比分析了混合教学、翻转课堂、高科技辅助教学、服务性学习、体验式学习、慕课等多种教学法,使老师们对在课程学习中如何真正培养学生的责任感、自主能力、团队工作能力、领导能力,信息寻找、分析和筛选能力等有了更进一步的理解。

更多精彩内容!欢迎扫描下方二维码关注山东英才学院新闻官方微信(sdycxy1998)。