教师发展举办第3期教学午餐会

发布日期:2016-06-03    浏览次数:

6月2日,由教师发展中心主办、外国语与国际交流学院承办的主题为《“互联网+”背景下的课堂管理与教学——以手机对课堂管理与教学的多重影响为例》的教学午餐会在外语楼3001会议室举行。会议在轻松愉快的氛围中进行。来自外国语与国际交流学院、商学院、计算机学院和基础部的25名老师参加了此次午餐会,张维娜院长、张艳芳副院长和林春玲副院长出席本次餐会并发表了精彩讲话。在这次午餐会中,大家踊跃发言,针对互联网+背景下的课堂管理与教学,学生上课使用手机的现象发表了自己的观点。

刘晶辉教授从“互联网+”的概念介绍开始,阐述了互联网背景下网络资源对于教师权威性的挑战着手,引出了如何管理课堂这个问题,并介绍了自己从事英语专业课教学的实例和经验。嘉宾陈佩佩老师也介绍了自己在大学英语教学中的课堂管理经验;计算机学院的贺永会老师提出了就理工科课堂对手机的管理,希望学生注重题目的推理和演算过程;来自各个学院的老师也分享和介绍了自己遇到的情况和处理经验。

张艳芳院长针对大学英语分级教学中已经实施改革的课程考核评价体系对于学生课堂表现的积极影响提出了加强课程考核评价体系改革对于加强课堂管理,减少手机的课堂使用率的积极作用。

林春玲院长提出,对于有预见性的使用手机问题,老师在第一次上课的时候就可以跟学生做好约定,如上课关闭手机,并注意在教学过程中要严格执行约定。学生经过一段时间的适应后,会形成上课不用手机的习惯。其次,教师要不断提高自身教学能力和水平,增强自身的感染力,使自己的教学过程能够吸引学生的参与;第三,老师应该在教学设计和学生学习评价上多做一些变革,加强过程考核。

外语专业教研室的王昊主任提出了应从意识形态方面转变对于手机的看法,分享了自己鼓励学生用手机拍摄微电影的形式来合理利用手机为课堂教学服务的经验。

教学午餐会开启了教师工作交流的新平台,参会教师在关注教学、交流心得的同时,提出所关心的问题并集思广益,共同探讨解决问题的方法,启发教师积极思考,逐步形成积极交流、取长补短、改进教学工作的良好氛围。教师发展将继续努力,不断改进,积极为教师提供更多、更好的交流平台和机会。

人力资源与质量保障部教师发展

外国语与国际交流学院

2016年6月2日

更多精彩内容!欢迎扫描下方二维码关注山东英才学院新闻官方微信(sdycxy1998)。