教师发展第2期教学午餐会成功举办

发布日期:2016-04-28    浏览次数:

教师发展第2期教学午餐会成功举办

4月27日,由教师发展主办,基础部承办的本年度第2期教学午餐会在学前教育实验实训中心3020室举行。本期午餐会的主题是“混合式教学的探讨和分享”,由基础部李强主任主讲,并邀请教育教学部孙文红副部长、基础部王爱云教授、于艳红副教授作为嘉宾出席。来自基础部、商学院、信息工程学院、教学职能部门的30余名教师参加了本次午餐会。

李强主任结合自己教学改革的实践经验和研讨学习心得,向教师们介绍了MOOC的发展历程、模式、特点,并详细讲解了“基于MOOC的混合式教学”的三个关键环节,即前端分析——学习活动设计——评价设计。

王爱云教授指出,混合式教学目前还没有一个统一的概念,但是它的核心是教学模式的改变。在互联网时代,信息化条件下,教学模式不改变,学生的学习积极性和主动性就难以实现。混合式教学对教师和学生都提出了更高的要求,教学设计、教学团队的地位更加突出,传统的教学效果评价必须进行改革。对教师来说,如何使现代教育技术与传统教学方法相结合进行教学,是教师应该关注的问题。

于艳红副教授结合自己在线课程建设的经验,向在座教师介绍了建设线上课程的前期设计、资源建设、教师在建设过程中应该把控的关键问题、课程使用及效果评价等方面的相关经验,并根据自己的经历谈论了建设过程中应该注意的问题,对教师进行在线课程建设提供了很好的借鉴。

邹秀娥老师交流和分享了自己对混合式教学的认识历程,分享了改革过程中教师们顾虑的问题和遇到的难题,并提出进行混合式教学的变革需要积极的态度、改革的氛围和结构合理的教学团队。

参会教师积极提出自己关心的问题,尤其关注教师工作量、学校硬件设施支持、网络支持、学生条件等跟教学改革密切相关的方面与混合式教学模式改革的关系。

教育教学部孙文红副部长介绍了学校在教育教学改革方面所做的工作和努力,介绍了学校相关政策支持和激励措施,使教师们对教学改革的方向和相关政策有了更明确的认识,激发了教师参与教学改革的积极性。

教学午餐会开启了教师工作交流的新平台,参会教师在关注教学、交流心得的同时,提出所关心的问题并集思广益,共同探讨解决问题的方法,启发教师积极思考,逐步形成积极交流、取长补短、改进教学工作的良好氛围。

教师发展将继续努力,不断改进,积极为教师提供更多、更好的交流平台和机会。

更多精彩内容!欢迎扫描下方二维码关注山东英才学院新闻官方微信(sdycxy1998)。