教师发展中心举办第七期教学午餐会

发布日期:2016-11-30    浏览次数:

11月28日,由教师发展中心主办、学前教育学院承办的教学午餐会活动在南校区学前楼3020室举行。本次午餐会的主题为“家庭成员对儿童青少年发展的影响——谈发展心理学的教学与科研”。午餐会由学前教育学院教学副院长高瑾主持,特邀首都师范大学王美芳教授主讲。来自学前教育学院、医学院、机械制造及自动化工程学院、基础教学部、外国语与国际交流学院、商学院等院部的40余位教师参加了本次午餐会。

午餐会伊始,王美芳教授讲述了发展心理学的研究对象,即人的一生。同时,也对人一生的各个时段尤其是胚胎、出生、婴幼儿、幼儿、儿童、青少年等阶段进行了案例式教育解析。王教授也用华生、斯金纳、西里尔·波特、林崇德的相关研究分析了遗传与环境(天性与教养)在个体发展中的作用,并表明,教育在其中有着至关重要的角色。最后,王教授用自己关于父母严厉管教课题的研究经历,对基于教学的课题研究做了五点总结:一、强调研究的问题要具体明确、要有深度、概括清楚;二、课题要有连续性、要保持相对稳定性、要执着;三、要顺势而为,适应环境;四、要有创新;五、专一与广博相结合。

参会教师围绕主题内容展开了热烈的讨论,老师们积极提问和发言,广泛交流,亦纷纷表示受益匪浅,并进一步认识到教育环境的重要性。同时,老师们也均表示教师发展中心举行的教学午餐会是一种推动教师成长、相互交流和共同进步的有效途径,感谢学校为老师们提供了良好的学习和交流平台。

更多精彩内容!欢迎扫描下方二维码关注山东英才学院新闻官方微信(sdycxy1998)。