香港理工大学何淑冰博士应邀来我校开展工作坊

发布日期:2016-12-05    浏览次数:

12月2日,教师发展中心邀请香港理工大学教学发展中心总监何淑冰博士来校,开展以“评价学生的学习”为主题的工作坊,各院部教研室主任、混合式课程改革项目负责人、课程考核方式改革项目负责人等一线教师深入参与了本次工作坊,教师发展中心杨淑平处长主持了本次活动。

何淑冰博士首先探讨了有关评估学生学习的重要概念,采用4—T的方法与教师们开展活动,明确了评估在促进学生学习、为教师提供反馈方面的功能,强调了真实问题的进展性评估在教师教学中的重要意义。

何博士让参会老师通过“头脑风暴”小组讨论的方式分析了评估的功能,包括对学习的评估、促进学习的评估以及给老师提供反馈,帮助提升教学质量。在此过程中,何博士调查了现场老师们对各种评估方式的熟悉程度,请老师们分享所用过的评估方法以及选择这些方法的原因。她详细分析了各种方法适合应用的场合以及优缺点并指出,选择评估方法的根本出发点是为了配合预期的学习成果,促进有意义的学习。

何博士还向老师们介绍了20余种评价学生学习成果的方法,并着重对“学习合同”、“关键/重大事件记录”、“日志/反思写作”等老师们甚少接触的评估方法做了进一步讲解。何博士认为,只有配合预期学习成果的评估方法才是正确和有效的。

整个工作坊,何博士以“4T原则”(即Task学习活动,Team小组协作,Thinking思考,Talking发言)贯彻整个过程的始终。由于工作坊鼓励教师思考和参与,老师们在何博士的引导下,主动参与工作坊的各个互动环节,展开小组讨论并踊跃发言,气氛相当活跃。

此次主题工作坊是教师发展中心举办的教师高级研修活动的重要内容之一,是我校教师专业发展培训形式的创新,受到老师们的欢迎,并取得了良好的效果。

更多精彩内容!欢迎扫描下方二维码关注山东英才学院新闻官方微信(sdycxy1998)。