教师发展中心举行第8期教学午餐会

发布日期:2017-03-22    浏览次数:

22日下午,由教师发展中心组织、艺术学院主办的教学午餐会活动在艺术学院楼107室举行。本次午餐会的主题为有效教学方法之BOPPPS教学法分享。午餐会由艺术学院朱于芝院长主持,由2016年校级教学能手、艺术学院师欢欢老师主讲,来自艺术学院、经济与管理学院、外国语与国际交流学院的近30位老师参加了午餐会。

师欢欢老师用理论与实践想结合的方法,结合自己的教学经验,介绍了有效教学的三个部分:“凤头”、“猪肚”、“豹尾”如何设计,并结合自己做课程设计的经验介绍了BOPPPS教学法的六个要素及应用,即导言、目标、前测、参与式学习、后测、总结。她以一节课的设计为例,对每个部分做详细讲解,让参会教师更详细地了解这一方法的使用过程,以及与传统教学设计相比较的优势。

参会教师纷纷发表意见,认为这种方法的教学设计将枯燥的教学大纲转变为更加吸引学生兴趣的设计标题和内容,能够更好地让学生参与互动,与传统的讲授式相比具有较大的优势。

同时,参会教师广泛交流了他们在教学过程及教学改革过程中遇到的问题,大家积极分享经验,总结问题,气氛活跃。尤其外国语与国际交流学院外聘韩籍教师朴哲用老师结合自己两个多学期的教学实践和观察,分享了自己的感受,展示了自己为300多名学生建立的学生练习日志,他利用课余时间每天于10余位学生谈心交流的举动,让参会的老师深受触动。朴老师提出关爱学生、了解学生的兴趣爱好,了解自己所授课班级的学生近况并与其他老师及时分享,是教师教学改进和吸引学生兴趣的有效手段。这也值得我们老师学习和反思自己的教学。

更多精彩内容!欢迎扫描下方二维码关注山东英才学院新闻官方微信(sdycxy1998)。