我校举办混合式课程设计与实施专题工作坊

发布日期:2017-04-08    浏览次数:

4月8日,教师发展中心邀请澳门科技大学孙建荣教授来我校开展“混合式教学思考:混合式课程设计与实施”专题工作坊。本次工作坊由刘翠兰副校长主持,教务处全体成员、各二级学院教学院长以及各学院青年骨干教师近90人参加了本次工作坊活动。

刘翠兰副校长介绍了我校教学改革和混合式课程建设基本情况、学校相关鼓励政策和措施,并对教师教学改革和混合式课程建设提出了殷切期望。

孙建荣教授以“为什么开展混合式教学?”展开了研讨,引发老师们积极思考和发言。老师们从学校、教师、学生等不同的角度分享了自己的看法,孙教授结合自己从事混合式教学改革的实践解答老师们遇到的各种问题。

本次工作坊,孙教授从混合式课程设计、混合式课程考核评价体系、混合式学习设计对任课教师教学法的期待、混合式课程对教学行政管理的挑战与期待四个方面与参会教师们进行广泛交流,介绍优秀经验,并提出了混合式教学改革面临的各种挑战,如混合式课程考试改革如何进行?学生学习效果如何考评?教师教育教学效果评价指标体系如何建立?面对这些挑战,孙教授介绍了可行的实施策略,着重介绍了有效教学大纲的设计方法、教师教学效果评价指标体系的设计与实施、评估设计的切入点。

孙教授认为,混合式教学改革需要教师和学校共同努力。对于教师,需要在相关技术的掌握、时间管理能力、课程内容更新、混合教学能力、混合教学评估设计能力方面下功夫;对于学校,应提供相关课程管理平台之技术、提供相关学生技术支撑与服务、具备质量监控体系。

孙教授提出,行政管理部门要从相关条例来管理教学量与报酬、教学质量评价、相关技术支撑、学生服务等角度加深对相关理念的理解与支持;教师应从课程设计、实施、学生评教、课程服务支撑、质量保障等方面加深对相关理念的理解与参与;同时要学院应向计划参与之学生学生积极宣传,了解学生对混合课程期待,使学生学会学习技巧和时间管理。

整个工作坊持续了3个小时,参会教师广泛讨论、积极提问和发表自己的看法,整个活动气氛活跃,效果良好。最后,刘翠兰副校长做总结发言,鼓励教师克服困难,勇挑重任,团队协作,坚持“以学生为中心的教学理念,积极推进混合式教学改革。

更多精彩内容!欢迎扫描下方二维码关注山东英才学院新闻官方微信(sdycxy1998)。