教师发展中心举办第9期教学午餐会

发布日期:2017-04-26    浏览次数:

4月26日中午,由教师发展中心主办、信息工程学院承办的第9期教学午餐会活动在办公楼第二会议室举行。本次午餐会的主题为“课程教学改革交流——如何透过实务专题激发创意与提升专业能力”。午餐会由信息工程学院教学院长王甲琛主持,邀请台湾美和科技大学陈权副教授主讲。来全校各学院的20余位老师参加了本次午餐会。

陈权副教授以美和科技大学教学活动为例,分享了学校在实务专题教学方面的经验。“实务专题”教学的本质是将课程理论实务化,类似于我们经常使用的项目教学法和小组讨论教学方法,其根本目的在于通过师徒制的方式,利用研究项目,激发学生学习的主动性,使学生学习由变被动接受到有所需而主动学习。

陈副教授分享了台湾教师吸引学生主动学习的一些做法,如教师自己花钱为学生准备早餐、咖啡,为学生采购实验器材,以及利用自己的休息时间为学生做指导等,充分展现了教师作为教育者的情怀和对学生认真学习的支持与赞许。

王甲琛副院长主持了午餐会并结合信息工程学院校企合作培养人才在课程改革方面的一些做法,与实务专题教学有许多相似之处。企业老师将公司项目带进学校课堂,学生在3至4年做项目的过程中遇到困难能主动学习,既达到了人才培养目标和计划的要求,也养成了良好的学习习惯,更使自己的学自主习能力、创新思维及创新意识得到较好的发展。

王翠萍老师结合自己在台湾学习交流的实践,分享了自己的体会和见闻,让参会教师受益匪浅。

更多精彩内容!欢迎扫描下方二维码关注山东英才学院新闻官方微信(sdycxy1998)。