教育部评估中心刘振天处长到我校作报告

发布日期:2017-05-09    浏览次数:

为全面推进我校本科教学工作审核评估,5月7日下午,我校邀请教育部高等教育教学评估中心刘振天处长到校作审核评估专题报告,常务副校长刘翠兰主持报告会。校领导夏季亭、刘翠兰、崔奎勇、张宗胜、梁庆文、孙玉香,全体中层干部,教师室主任、副主任,教务处,资产处,科研处,学生处,质量管理办公室等近200人参加了会议。

在报告中,刘振天教授就本科教学工作审核评估的设计思路、基本思想,审核评估开展以来取得的工作成绩及审核评估中发现的问题,做好审核评估的建议等三个方面的问题作了深入分析。他指出,审核评估主要看被评对象是否达到了自身设定的目标,是用自己的尺子量自己;审核结论是发展性评估,不是终结性评估,目的是持续改进教学工作。审核评估的评估范围,包括6个审核项目、24个审核要素、64个审核要点。审核评估要遵循“一个坚持、两个突出、三个强化”,即坚持以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设的方针,突出内涵建设、突出特色发展,强化“办学合理定位、人才培养中心地位、质量保障体系建设”的指导思想。审核评估重点考察“五个度”,即人才培养目标与社会需要的适应度、人才培养效果对目标的达成度、教师和教学资源对人才培养的保障度、教学质量保障体系运行的有效度、学生和用人单位的满意度。

刘处长还指出,审核评估开展以来,各高校的教学工作取得良好进展,但也存在教学中心地位落实不到位、课堂教学模式单一、教学效果不好、教学质量管理体系上制度很健全但执行不到位等问题。他强调,做好高校审核评估,促进教学质量提升,一要重视顶层设计,制定政策、建立机制;二要建立刚性的、系统性的、常态化的教学质量保障体系,坚持“学生中心、结果导向、持续改进”,切实促进人才培养质量的提高。

夏季亭校长作总结发言。指出学校虽然顺利通过了水平评估,但是距离高标准还有一定差距,学校紧抓内涵建设、特色发展,各院部也要积极学习探索,吸收借鉴其他高校的经验,并对照审核评估标准制定工作方案。

更多精彩内容!欢迎扫描下方二维码关注山东英才学院新闻官方微信(sdycxy1998)。