教师发展中心举办思政课实践教学专题研讨

发布日期:2017-05-18    浏览次数:

5月17日,第10期教学午餐会在办公楼第二会议室举行。本期午餐会以探讨“思政课实践教学改革”为主题,由马克思主义学院承办,马院张伟老师主讲。来自马克思主义学院、学生处、团委、教务处、二级学院基层团委的20名教师参加了研讨会。

为贯彻我校“全员育人”、“协同创新”、“理论与实践相结合”的教育教学理念,整合大学生思想政治教育资源,马克思主义学院将学工、团委活动与思政理论教育相结合,统筹规划设计思政教育实践活动,并在2015年专门立项研究该项工作,取得了一定进展。

张伟老师介绍了思政课实践教学改革的进展情况:经过与学生处、团委等部门多次沟通,整合提升学生处、团委学生教育实践活动,将思政教育理论教学融入学生实践中;进行教学大纲、教学方案的重新设计;构建思政课实践教学项目体系;拟定了思想政治理论课实践教学管理办法、实施细则等管理规章制度。

参会教师在听取了张伟老师的介绍后开展了广泛的讨论,在教学内容涉及、教学方式方法、考核评价方式等方面纷纷提出改进的意见,提供改革的思路和视角,集思广益,气氛热烈,效果良好。

思政课是面向全校学生的公共课程,关乎每一位学生的成长。思政课所教的内容,可以成为引领学生成长的人生智慧,也能从根本上培养学生的世界观、人生观、价值观。因此,思政课教学要让学生入心入脑,既要传授知识,更应传递价值。

更多精彩内容!欢迎扫描下方二维码关注山东英才学院新闻官方微信(sdycxy1998)。