教师发展中心举办第11期教学午餐会

发布日期:2017-09-22    浏览次数:

21日中午,由教师发展中心主办、商学院承办的第11期教学午餐会在商学院楼2017室举办,来自全校各院部的20余位青年老师参加了午餐会活动。本期午餐会围绕“如何上好一堂课”的主题,就“教学设计”这一环节展开讨论。

商学院曹云明副院长针对我校教师课堂教学现状,通过优秀教学设计案例,向老师们讲解了教学设计在整个教学环节的重要性。指出教学设计反映一位教师教学综合能力,教好一堂课首先需要对学情、教材、教学环境、设备、情境进行分析,做好课堂教学整体设计。

他提出,好的教学设计要有清晰的教学结构,教学方法应多样,要能形成好的课堂氛围,教学内容明确、准确,能让学生参与有意义的交流,要能体现因材施教并有利于学生个性发展。他希望老师们能正确认识教学设计在课堂教学中的重要性,新教师从教开始就牢固树立做好教学设计的意识。

商学院张伟副教授向参会教师介绍了自己多年的教学经验,归纳了做好教学设计的“十三步”法,提出教学设计中要着重把握教学重点、难点、拐点、新点和终点的设计和规划。

参会教师围绕课堂教学问题积极发言交流,就课堂教学中遇到的问题,纷纷出谋划策,分享自己的经验,整个活动气氛融洽,讨论热烈。新老师反颖,曹云明副院长和张伟副教授的介绍,让参会教师教学设计的重要性有了新的认识和理解,对如何让自己的课堂能吸引学生,学习到了有用的技巧和方法。

教学设计是对老师教学掌控能力的综合体现,也是教师做好教学工作的第一步,更是关键的一步,教师应具有教学设计的意识和理念,注重教学总结和反思,改变以教材为本的观念,以好的教学设计带动学生学习氛围和学习兴趣。教师发展中心将继续利用午餐会等多种形式,加强与新教师、青年教师的沟通与交流,帮助青年教师成长和发展。

更多精彩内容!欢迎扫描下方二维码关注山东英才学院新闻官方微信(sdycxy1998)。