教师发展中心举办第17期教学午餐会

发布日期:2018-05-25    浏览次数:

5月24日中午,由教师发展中心主办、机械与电气工程学院协办的第17期教学午餐会在学校创咖路演室举行。

本次午餐会的主题为:创新元素融入课堂教学,由机电学院仲为武、王颖老师与参会教师分享如何将第二课堂的创新活动融入课堂教学。仲为武老师结合自己负责的教学改革研究项目,以电气工程专业为例,以工程教育理念为指导,结合工程创新能力与基础能力培养的关系、工程创新能力与实践教学的关系、工程创新能力培养中创新意识的培养三个方面,介绍了项目式实践教学的实施情况,促进学生从“I know”到“I can”、“I want”、并最终到“I change”的转变。

王颖老师介绍了机电学院以“大学生科技创新协会”为抓手,发挥第二课堂作用,促进学生创新创业能力和素质发展的经验。协会以严格的管理、多样的活动、丰富的学生成绩,吸引学生从一年级开始培养创新兴趣和实践动手能力,激发学生创新热情,广泛参与创新项目,使得该专业学生不仅在个人能力方面得到全方位发展,同时参赛获奖及大学生创新项目申报数量明显增加。

创新元素融入课堂,是课堂教学范式的重大变革,也是应用型本科院校人才培养的必然选择,意味着从学生入校到毕业、从专业教育到素质教育、从理论学习到实践训练、从第一课堂到第二课堂全方位、立体化地融入创新教育理念。

更多精彩内容!欢迎扫描下方二维码关注山东英才学院新闻官方微信(sdycxy1998)。