山东英才学院圆满完成本科教育教学审核评估

作者:石琳   时间:2023-12-18   点击数:

根据教育部教育质量评估中心本科教育教学审核评估总体安排和山东省“十四五”期间普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案,山东英才学院作为山东省第二类第三种审核评估高校,于11月20日至12月15日接受了本科教育教学审核评估专家组对学校开展的本科教育教学审核评估。

审核评估采取线上评估和线下评估相结合的方式进行。11月21日上午,学校在第二会议室召开线上评估启动会,11月20日至12月10日,专家组组长郑友取、副组长王志华,专家组成员朱家存、张庚灵、汪开寿、史秋衡、张晖、吴修林、张春庆、王明东、张曙光、杨路、杨智、朱珺、孙雪文,项目管理员郭道宇,专家组秘书杨冬华、于家杰等18位专家对学校进行了为期三周的线上评估。

12月13日,由专家组组长郑友取带领的专家组一行11人,赴学校开展入校审核评估工作。学校在第一会议室举行本科教育教学审核评估入校评估说明会。学校董事长李花致欢迎辞,专家组组长郑友取介绍线上评估工作情况和入校评估工作内容,学校常务副校长刘卫东作审核评估工作补充说明。

入校评估说明会

学校党委书记朱晓梅主持第一阶段会议

会后,专家组一行考察了党建与思政教育基地、新一代信息技术实验教学中心、学前教育实验教学中心、护理康复实验教学中心、艺体综合实验教学中心、智能制造实验教学中心、图书馆、“创客+”大学生创业孵化基地等场所,济南童林堡幼儿园、山东省第三医院等实习基地。

专家组在研读学校《本科教育教学审核评估自评报告》等材料基础上,通过听课看课、访(座)谈、调阅资料、实地考察、走访校外实践教学基地等形式,全面了解学校本科教育教学工作成效和办学特色,挖掘亮点,查找问题,对学校本科教育教学工作全面把脉、诊断。

经线上评估和入校评估,12月15日,山东英才学院本科教育教学审核评估专家意见交流会在学校第一会议室召开。审核评估专家组反馈评估意见,专家组全体成员出席会议。学校董事长李花作表态发言。学校领导、各职能部门负责人、各学院院长、党总支(副)书记、教学副院长参加会议。会议由专家组组长郑友取主持。

审核评估专家意见交流会

郑友取代表专家组向学校反馈审核评估初步意见

郑友取代表专家组向学校反馈审核评估初步意见。专家组对学校本科教育教学工作给予充分肯定,一致认为:一是坚持党建引领,立德树人有新成效。学校坚持党建与业务融合,发挥党委政治核心作用,健全育人工作机制,发挥团学组织作用,构建起思政课程、课程思政、思政工作相互浸润“三位一体”的思政育人体系,有效落实立德树人根本任务,毕业生就业创业留鲁率持续提高。二是突出教学中心地位,内涵建设有新作为。学校坚持应用型本科高校办学定位,以服务地方经济社会发展为导向,紧密对接山东省“十强”产业需求,着力提升应用型人才培养能力,构建了应用型特色鲜明的专业集群,建立了“三纵七横”的创新创业教育工作体系,搭建了“四位一体”创新创业平台,五段递进双创人才培养模式初显成效。三是深化产教融合,校企合作推进有力。有力推进实施“1+1+N”的校企合作机制,构建政府为主导、企业为主体、学校为主力的协同机制,形成了校企共建、校企共育、校企共管、校企共赢等为特色的培养模式,为服务地方发展提供了有力人才支撑。四是强化条件建设,基础设施明显改善。学校重视基本条件建设,近年来加大实验教学中心建设的力度,大力改善公共教学条件,学校学习环境不断改善,信息化水平不断提升,努力建设并稳定专任教师队伍,教学资源与条件满足了教学需要。

会上,王志华、朱家存、史秋衡、张春庆、吴修林、杨路、孙雪文等专家,坚持问题导向,本着帮助学校发现问题、指导学校解决问题、助力学校实现发展的目的,根据各自指标分工对学校本科教育教学工作提出了意见和建议。

学校董事长李花作表态发言

学校董事长李花作表态发言,对专家组各位专家审核评估期间的辛勤工作和对学校各项工作提出的意见建议表示感谢。她表示,专家组提出的宝贵意见和建议为学校高质量发展指明了方向,学校将以本次本科教育教学审核评估为契机,全面提高政治站位,充分认识审核评估对提升学校教育教学质量、保障学校健康可持续发展的重要意义;持续加大办学投入,改善教育教学条件,加强师资队伍建设,全力落实评估整改的各项要求,坚定不移走高质量发展、特色化办学道路,大胆探索,深入改革,切实提高人才培养质量,增强核心竞争力,将英才打造成特色鲜明、国内一流的民办本科高校。