【医学院】医学院开展科研诚信培训活动

作者:医学院来源:医学院 发布时间:2023年03月15日点击数:

为深入贯彻落实中共中央、国务院以及教育部关于加强诚信建设文件精神,贯彻落实《山东省教育厅关于进一步加强高等学校科研诚信工作的意见》(鲁教科发〔2022〕3号)文件精神,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬科学家精神,进一步营造求真务实的学术氛围和风清气正的育人环境,我院于2023年3月14日下午,由卢院长、王院长在医学院全体教职工例会上进行科研诚信培训,针对论文撰写、专利知识产权等违背科研诚信行为的典型案例进行曝光,开展警示教育。

王院长要求教师们坚持把科研诚信建设贯穿于教学、科研、学校管理的全过程,通过培训,教职工的诚信意识显著增强,恪守诚信规范成为教师们的共同理念和自觉行动。

全体辅导员老师在班会上也对所有同学开展科研诚信培训宣传,使每位同学都清楚认识到科研诚信的必要性,同学们郑重承诺,将科研诚信贯穿在论文撰写、大学生科研课题全过程中。

本次培训的开展使全体教职工积极主动地展开科研诚信自查自纠,并与学生一并签署科研诚信承诺书。大家表示,无论在科研项目实施(申报、过程研究、结题验收、经费使用等)、成果发表出版等科研活动中,都会遵守国家法律法规,遵循学术研究规律,遵循实事求是的科学精神、严谨认真的治学态度;恪守学术诚信,遵守学术准则,切实一切学术不端行为。