欢迎访问山东英才学院大学生创新创业教育中心!

双创成果

山东英才学院创业之星—丁延国

发布者:大学生创新创业教育中心  时间:2022年12月15日  浏览:

“投身乡村幼教,不忘初心,艰苦创业,做新时期幼教人”

——丁延国创业事迹

2008年,带着梦想,怀着对大学的憧憬他来到山东英才学院学前教育学院,进行学前教育专业四年的本科的学习,以知识充实自己。

2012年,经过四年的本科学习生涯,掌握了扎实的学前教育理论基础和专业能力,并顺利毕业从此与幼教结缘,走上了挚爱的工作岗位,成为了一名专业的幼儿男教师。

2016年,经过在城市优质幼儿园四年多的一线教学工作,积累了丰富的教学和管理经验,同时有感于农村幼儿教育和城市幼儿教育之间的巨大差距,于是选择回到自己的家乡桑梓店镇沙李村创办了一所“不普通”的乡村幼儿园--济南市天桥区金起点幼儿园。致力于把市里先进的教育理念,优秀的学前教育资源带到自己的老家农村地区,想让农村的孩子在农村也能享受良好的学前教育,也能看到外面的世界的东西。

2016年至此,由开园时5个孩子,发展到今天125个孩子4个教学班级,并且连续20202021年两年被天桥区教体局评为“家长100%满意单位”。

他来自于山东省济南市一个农村小乡镇,从小立志成为一名光荣的人民教师,并为此不懈的努力着,从小学习成绩优异,始终牢记自己的志愿,能够更好更合格的成为一名人民教师做着准备。2008年经过高考顺利考入山东英才学院学前教育学院学前教育专业学习,终于圆了自己的教师梦!大学期间他认认真真进行专业理论课和技能课的学习,苦练育人本领,为成为一名合格的人民教师组着准备,经过四年的扎实的本科学习生活,以全优的成绩在学前教育专业毕业,顺利走上幼儿教师的工作岗位,实现了自己教书育人的梦想。

2016年,经过在城市优质幼儿园四年多的一线教学工作,积累了丰富的教学和管理经验,同时有感于农村幼儿教育和城市幼儿教育之间的巨大差距,于是他选择回到自己的家乡桑梓店镇沙李村创办了一所“不普通”的乡村幼儿园——济南市天桥区金起点幼儿园。致力于把市里先进的教育理念,优秀的学前教育资源带到自己的老家农村地区,想让农村的孩子在农村也能享受良好的学前教育,也能看到外面的世界的东西,让孩子生在农村但也能享受到市里孩子们一样的教育理念和教育资源,是他在农村开办幼儿园的初衷和梦想,到现在好的教育理念一直在幼儿园孩子身上去实施和体现,他想在自己有限的范围内去影响、改变周围一些东西。

可能大家想象不到,在他开园之前桑梓店地区的民办幼儿园从来没有过孩子在园里的教育教学活动状态每天发到家长群里给家长观看这种做法,没有过每学期组织家长进课堂活动,没有过半日开放活动,也没有过孩子们的特色户外体育课程,这些在现在的桑梓大多数民办幼儿园也都有了,这也许就是他给桑梓地区的幼教圈带来的改变——把“开放办园”的理念带给更多的乡村幼教同行。

或许因为他是男幼师的原因,办园之初,他发现农村地区的大部分幼儿体质不如市里的孩子,这与我们原有的大多数人的观念可能恰恰相反,都认为农村地区的孩子整天瞎跑疯玩,皮糙肉厚的,体质肯定很好,但是现实却正相反,他找到了其中原因,在他看来导致这种局面的原因有两方面:一是家长方面教育意识、理念问题,家长给予孩子过度的保护,不肯放手,事事包办代替,会出现家长怕孩子出现运动损伤甚至不让孩子参加体育运动现象出现,剥夺孩子运动的权利;二是幼儿园没有做好家长工作,没有给予家长科学教育理念的指导,为了生源一味地迎合家长的需求,违背了教育的初衷和本心。这样的教育理念下,孩子怎能有一个强健的身体和健康的体魄?

他发现这种现象后,脑海中就萌发出要坚持做一个体育特色园的想法,在找好定位后,他发挥所长开设阳光体育课堂,把在城市里幼儿园工作的经历和课程重新研究,结合农村孩子的实际进行改良,终于摸索出适合农村幼儿园孩子的体育特色课程,并坚定的实施了下来:一是引进幼儿篮球教学,要求培训老师把幼儿篮球作为每日必练课程去渗透到孩子的一日生活中去,通过多次举办家庭篮球打卡活动,让家长们参与进来,形成家园教育合力,达到更好的教育效果。二是开设阳光体育课堂,每天带领孩子们进行户外体育锻炼,进行综合赛道练习和各项常规训练,从而达到锻炼幼儿身体,发展幼儿各项身体机能的目的。通过小小的篮球体育运动和体育课堂,激发孩子们热爱运动的热情,养成爱运动的习惯,从而达到强身健体、培养良好性格的目的,这也正是积极响应了习近平总书记在19年多次提出的“文明其精神,野蛮其体魄”的观念。

创业6年来,丁延国始终不忘自己的育人初心,牢记“为党育人 为国育才”的光荣使命,在自己创办的这一所普遍却不普通的小小乡村幼儿园去实践着自己的教育理想,实现自己的人生价值!

电话:0531-88250510  E-mail:yingcai@sdycu.edu.cn 邮编:250104   地址:山东省济南市高新技术产业开发区英才路2号

鲁公网安备 37010102000441号 鲁ICP备10203949号 Copyright©1998-2022