欢迎访问山东英才学院大学生创新创业教育中心!

双创成果

山东英才学院创业之星—刘超

发布者:大学生创新创业教育中心  时间:2022年11月28日  浏览:

航模飞天之路

——刘超创业事迹

刘超,山东英才学院航模科技协会社长,2021年11月成立济南航悦司空无人机科技有限公司。该公司主要进行航模组装、飞机修理调试并进行试飞,飞机参数调试,飞机损坏后维修。副业是商业航拍或者用于个人的航拍业务,然后进行制作影视拍摄所需的航拍以及仿真航空模型。主要目标客户是航模俱乐部以及固定翼赛场,主要以修理和组装固定翼航模无人机为主。

结合自身社长职务,终于组建航空模型创业团队,并申请入驻“创客+”众创空间。在“创客+”帮助下团队成员由4人发展为16人,其中组装技术工作者6名。优化了团队成员结构,从单一的社团到涵盖编程类、组装类等不同专业领域的成员,成员具有过硬的专业素养和丰富的实战经验,打破技术瓶颈、优化商业模式,使项目健康稳定发展。

创业初期,对于如何组建一个公司,他还没有明确的概念,如何建立起公司的财务制度、人事制度、行政制度等等更是一头雾水。“创客+”众创空间通过举办工商注册、企业运营管理、政策法律法规等专项创业培训,使得他们进一步明确了公司的经营理念和发展方向,规范了公司管理规章制度。

公司成立一个月后迎来了他们第一个值得高兴的事,成立了设计部,设计部进行新型固定翼飞机和多旋翼的设计研发,并伴随技术部进行新型零件的制造,由组装人员进行组装调试,对于测试成熟产品进行售卖,还可以根据客户要求进行无人机的定制,还可以承接部分航模有关影视道具的制作。如给毕业生拍毕业照进行高空拍摄、校内植物喷洒农药、大型活动的航拍活动,可以提供无人机设备并派专业人员指导,进行无人机租赁。团队成立无人机维修维护部,采购各大品牌的易损零部件和通用消耗品,附近可以提供上门维修维护服务,较远地区可以快递发件,目前山东省内有没专业做无人机维修维护的公司,这是无人机领域省内的一一个空白。价格没有市场标准,团队可以根据所有材料的成本和维修难度、维修时间等等进行定价收费。参加固定翼特技比赛,获得名次就可与赚取额外收入。

航模无人机已经逐步进入人们的生活,但掌握无人机技术的客户很少,对航模无人机的也认知不够,也不了解相关法律法规,相应的禁飞空域也是不清楚,就容易造成黑飞,从而导致伤人等严重后果。现在人们对固定翼无人机的需求逐步增加,但新手往往会造成飞机的损坏,售后维修又相对较少,从而给公司创造了市场机会,而公司以维修组装、调试为主,更是顺应了客户的需求。现在很多人都购买了无人机,而且也开始参加各种固定翼比赛,对固定翼的需求量便开始增加,我们工作室的出现恰好可以补充这一空缺。

公司曾多次参加过山东省航空运动协会举办的比赛获得第二、第三的好成绩并获得“优秀奖”等奖项,还参加过全国航模公开赛、山东省大学生科技创新大赛、大学生科技文化艺术节等多项大赛。

成果展示

电话:0531-88250510  E-mail:yingcai@sdycu.edu.cn 邮编:250104   地址:山东省济南市高新技术产业开发区英才路2号

鲁公网安备 37010102000441号 鲁ICP备10203949号 Copyright©1998-2022