当前位置: 首页 - 党建工作 - 正文

学校创新教育的困境和出路

发布日期:2015-01-12     点击量:

创新教育是素质教育的重要内容,它以培养人的创新意识、创新精神和创新能力为基本价值取向,是国家实现科教兴国的基本途径,对于提高民族素质、促进科技创新、实现综合国力的提高有着十分重要的作用。因此,实施创新教育是学校教育发展的必然选择。基于这种认识,许多学校在创新教育方面做了大量的改革与尝试,取得了不少成绩。但中间也存在着一些问题,主要反映在:

首先,学生的创新水平还不高。许多学校开展了形式多样的创新教育和创新活动,但其结果却往往差强人意,没有得到所期望的效果,久而久之老师和学生就失去了兴趣。造成这种现象的原因主要是学生的知识基础和技能还没有达到足够的水平,学生虽有兴趣,但在创新活动中没有问题意识,发现不了问题,或者发现了问题,却没有解决问题的专业思维,结果不了了之,从而逐渐失去了创新的兴趣和动力。

其次,学生对创新教育的目的理解不正确。创新教育本是学生素质教育的重要组成,重在创新意识、创新精神和创新能力的培养,但相当一部分人把创新教育看做是学校开展的课外活动,教师们因为工作繁忙不重视,学生们也认为这仅仅是一种兴趣活动,想参加就参加,不想参加也没有什么影响;还有一部分则认为创新就是为了实实在在的成果,甚至创新就是为了获得专利以取得足够的收益。这两种思想表现为学生在创新活动中要么表现为只是为了拿学分,浅尝辄止,了解、参与了就算完事,要么带有较强的功利心,眼高手低,对学校开展的普通创新活动不屑一顾。

再次,学生参加创新活动的时间缺乏,场地缺少配套设施。许多学校提出了创新教育,但对创新教育所需要的条件没有给予足够重视。表现为:学生没有足够的活动时间,往往学校的课程表上安排了满满的课程,学生除了上课时间几乎没有别的活动时间,扣去体育活动、课间休息、作业时间之外,难有足够的时间从事创新活动;学校缺乏相应的场地,没有实验设备、没有相应经费,都需要学生自己寻找或者家庭出资,从而影响学生的积极性。

第四,缺少专业教师指导。创新教育要通过创新活动来实现,而现实中由于教师们的工作时间和工作压力都比较大,要他们专门抽出时间来指导学生的创新活动,往往是一种比较高的要求。有的教师心里愿意,但时间上却难以保证;有的教师则因为指导活动加大了工作量根本不愿意参加。没有指导教师的创新活动,不仅很难有效果,而且长久以往,必然影响学生的积极性。

其五,学校没有宽松的氛围。宽松、灵活的学校管理制度是创新教育的必然要求,学校通过制定管理制度引导学生参加各种创新教育与创新活动,也通过制度来评价学生在创新教育中的表现以及获得的成绩。而许多学校对创新教育的意义认识不到位,要么通过考勤、认定学分等方式要求学生集体参加某些活动,不给学生自主支配的时间或者不考虑学生的兴趣爱好,要么在创新活动中缺乏必要的引导,使创新教育和创新活动热热闹闹地走了形式,结果都没有实现创新教育的目的。

分析以上问题产生的原因,可以将创新教育的实施条件归纳为两条,一是学校的重视与支持,二是学生的理解与参与。学校的重视与支持反映在学校应该通过建立相应的制度来实现创新教育的硬件配套与软件支持,给学生提供足够的活动场地、活动器材和教师扶持,使学生创新活动有条件开展地更好。学生的理解与参与反映在学校应该通过宣传,对创新教育的意义、目的以及学生通过参与创新活动可能获得的各方面的提高告知给学生,并引导学生体验创新、理解创新,形成自觉参加创新的意识和习惯。具体来讲,学校实施创新教育,不仅需要国家的重视,更要通过以下方面,在学校中将创新教育落到实处。

针对学生知识基础和专业技能不足的现象,结合学生对创新目的的认识,学校应该通过有组织、有计划的安排,在一个较长时期内安排一系列活动逐渐引导学生在相关领域中树立问题意识,有目的地培养、提高自己发现问题、分析问题、解决问题的能力,使学生认识到专业的意义,体验到解决问题的快乐,形成创新的习惯和态度;同时通过普及该领域的基础知识,使学生能够对该领域中的基本知识有所了解,掌握该领域的基本技能,从而奠定进一步发展的基础。

针对学生兴趣、爱好以及不同的人格特质,学校可以实行菜单式服务,通过鼓励教师参与创新活动,将能够提供的各种创新活动向学生公布,学生则按照自己的兴趣、爱好及课程时间安排,选择参加,从而能够使学生有足够的主动性和灵活性,将自己的创新与知识学习、自己兴趣等联系在一起,培养在做中学、学思结合的学习意识与学习习惯,同时也引导学生对自己将来的发展有所思考。

及时跟进设施配套和制度建设。配套设施为学生的创新可以提供足够的条件,解决学生实践场所问题,高质量的硬件设施不但能够丰富学生的视野,激发学生的学习兴趣,更为学生动手创新奠定物质基础。制度建设则不仅对学生参与活动提出要求,也通过各种评价手段引导学生发挥主动性,选择自己所喜欢的内容努力探索和创新,并逐步形成良好的学习和实践习惯。

配备足够的、高水平的指导教师。指导教师对学生的创新活动有着十分重要的意义,教师通过自己有目的、有计划地指导,不但可以引导学生探索专业前沿,养成专业意识,提高专业能力,缩短创新周期,更使学生在发现问题、分析问题和解决问题等方面能够体验创新情感、养成创新人格,成为具有强烈创新意识、熟练应用创新思维和技能的高素质创新人才。

地址:山东省济南高新技术产业开发区英才路2号

电话:0531-88253000  88253001  邮编:250104

地址:山东省济南高新技术产业开发区英才路2号

鲁ICP备10203949号  山东英才学院  Copyright © 1998 - 2022