全面提升教科研能力,助力英才高质量发展——艺术学院新学期召开科研·教研专题学术讲座

发布日期:2022-06-23    浏览次数:

暖风起,春日来,最美人间三月天!为响应学校创办高水平应用型本科高校建设发展要求,为了保障艺术学院教师扎实有效地开展科研、教研课题研究,切实提升教师的教科研能力和水平,提升教育教学质量。202239日下午,艺术学院特邀我校崔奎勇副校长,在艺术楼学术报告厅为全体教师做了题为“全面提升教科研能力,助力英才高质量发展”专题学术讲座。学校科研处朱美副处长、艺术学院特聘教授、协聘教授及全体师生参加了此次讲座,讲座由艺术学院院长周长积教授主持。

首先,周长积教授介绍了崔校长的学术贡献,并代表艺术学院全体师生对崔校长的到来表示热烈欢迎和诚挚感谢。崔校长分别从如何正确认识教研、科研的关系和重要性,对积极申报教科研项目、提升教科研申报质量、按科研规律做好研究这四个方面,进行了深入浅出的讲解。他指出:教科研的核心是创新,教师作为知识分子,传授知识、创新知识应是其核心职责。开展教科研是教师创新知识的必由之路。他鼓励与会教师要勤于思考,积极进行教学研究,研究教学的新理念、新内容、新方法、新途径,积极成为“研究型”、“创新型”教师。

结合艺术学院的专业特点、学科类别和专业优势,崔校长重点对“国家社会科学基金艺术学项目”进行了深入讲解,具体包括了评审组织、申报要求、申报时间、申报流程、申报技巧、注意事项、项目分类、申请书的基本构架等内容。针对申报书的内容填写部分,崔校长将自己多年的教科研经验分享给大家,并在深入分析每一个申报案例的基础上,结合艺术学院教师申报课题情况,给出了专业的撰写意见和建议。崔校长的讲解条理清晰,深入浅出,内容详实,案例丰富,细节要求明确具体,既解决了艺术学院老师在实际申报课题研究中的一些困惑,又启发了教科研的申报思路,在场的师生收获颇丰,受益匪浅。

讲座接近尾声,周长积院长做总结发言,科研、教研需要教师的潜心研究,更需要专家的引领提升。课题研究是学校教科研工作的重要组成部分,艺术学院将以此次学术讲座为契机,务实创新,开创艺术学院教育科研工作的新局面。他要求全院师生认真领会此次讲座的深刻内涵,尤其是青年教师,能积极申报各级各类教科研课题,主动开展课题研究,共同开创艺术学院教育科研新局面,全面提升教科研能力,助力英才高质量发展。

通过本次专题学术讲座,为艺术学院教师更好的开展教科研课题的研究指明了方向。老师们增强了做好课题的信心,激发了申报课题的积极性,也使我院教科研工作更具科学性,对艺术学院师生的成长起到了积极助推作用。